Евгений Зяблицев выступил против лишения уральцев 20 детских садов

Депутаты свердловского Заксобрания сделали подарок для РЖД. На заседании 14 февраля парламент утвердил снижение ставок налога на имущество компании в регионе: в 2017 году ставка снижена с 1,6% до 1%, в 2018-2019 – с 1,9% до 1,3%. Бюджет недосчитается 400-600 миллионов рублей доходов в год, а общая стоимость “подарка” составит порядка 1,8 миллиарда.

Инициатива о предоставлении налоговой льготы исходила из Москвы. Как пояснил коллегам председатель бюджетного комитета ЗакСо Владимир Терешков, хоть прямо об этом и не говорится, но этот шаг позволит реализовать в области некий крупный инвестиционный проект. Как полагают народные избранники, “скидка” РЖД ускорит модернизацию дорожного хозяйства и подвижного состава.

Депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев высказал мнение о том, как относиться к подобным решениям в условиях дефицита областного бюджета в 11 миллиардов рублей.

“Вообще раньше СвЖД была одним из крупнейших налогоплательщиков, наполнявших бюджет. Во многом она, конечно, им и остается. Но подход все равно странный. Год и без того тяжелый, в бюджете и так дефицит, нам и так постоянно говорят, что денег ни на что нет. Что характерно: при любом предложении, позволяющем облегчить жизнь малообеспеченной части населения, если на это надо выделить хотя бы 1 миллион рублей, нам говорят, что это огромные деньги, которых в бюджете нет. Когда вопрос на 100 миллионов – вообще страшно подумать. А тут 400 миллионов, будто пустяк какой взяли и отдали разом”.

Его позицию поддержали депутаты Александр Бурков, Вячеслав Вегнер и Андрей Альшевских.