Областные власти по-хитрому простили Ельцин-центру долг в 598 миллионов. Зяблицев выступил против.

Сегодня Заксобрание решало, что делать с долгом Ельцин-центра в 598 миллионов рублей. Речь идёт о процентах по двухмиллиардному кредиту, который область давала фонду Ельцина.

– Фонд обратился к нам с просьбой погасить долг, передав помещения. Одновременно мы планируем передать их фонду на безвозмездной основе. Мы считаем такое решение правильным, – заявил и. о. главы МУГИСО Сергей Сосновских.

По его словам, речь о шести помещениях: мастерские музея первого президента, студия художественной галереи, многофункциональная зона. Независимый оценщик считает, что они стоят 601 миллион.

– Видимо, правительство области неравнодушно к Ельцин-центру. То долг требуем много лет, то потом в обмен на проценты берём помещения, которые тут же бесплатно возвращаем обратно, – возмутился депутат Евгений Зяблицев.

– Деньгами можно было попробовать взять. Но у фонда на сегодняшний день нет такой суммы, а время для гашения долга подошло. Мы можем дестабилизировать работу фонда, если откажемся брать помещения в казну, – ответил ему Сосновских.