Коллеги лишили свердловского депутата возможности критиковать пенсионную реформу

Заседание комитета по соцполитике свердловского Заксобрания прошло не по плану. В попытке избежать скандала депутата Евгения Зяблицева лишили права делать доклад по пенсионной реформе, предложенной российским правительством.

«В нарушение нашего регламента, по которому докладчиком по вопросам, связанным с пенсиями, должен выступать я, председатель комитета забрал этот вопрос себе», – рассказал корреспонденту ЕАН Евгений Зяблицев. По словам парламентария, само заседание было «самым бурным и продолжительным за всю историю комитета».

При этом он все же смог озвучить свои возражения: «Средняя продолжительность жизни в Свердловской области – 64 года, а они предлагают поднять пенсионный возраст до 65 – половина просто не доживет. Если почитать пенсии, которые при этом недоплатят людям, – получается, что у них отбирают по миллиону у каждого взамен за обещание добавить им к пенсиям потом по тысяче рублей, которые к тому времени уже съест инфляция», – пояснил Евгений Зяблицев. По итогам обсуждений комитет тремя голосами против двух постановил одобрить проведение реформы.

Также депутаты утвердили обращение Евгения Зяблицева к кабмину отложить принятие законопроекта Госдумой до осени для дальнейших обсуждений.