В Екатеринбурге пенсионера заставили платить за бесплатную медпомощь

Житель Екатеринбурга был вынужден заплатить за медицинские услуги, которые в соответствии с законом ему должны были предоставить бесплатно. Добиться справедливости удалось только после нескольких обращений в страховую компанию, рассказал депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев.

По словам народного избранника, мужчине, являющемуся инвалидом 2-й группы, еще в 2014 году была назначена операция, которая не состоялась из-за аллергии на препарат для анестезии. Его направили на спецобследование для подбора другого препарата. “Но в МБУ ЦГКБ №1, куда прикреплен Евгений Степанович, делать его ему отказались. Пациент был вынужден обратиться за помощью в частный медицинский центр, где нужные анализы сделал платно. Потребовались и дополнительные обследования. В итоге Евгений Степанович потратил 1 620 рублей. Для пенсионера и инвалида сумма существенная”, – цитирует Зяблицева “Уралинформбюро“.

После этого, по инициативе депутата, был направлен запрос в страховую компанию, в которой пенсионер оформлял полис ОМС. Проверка показала, что обследование пациенту должны были сделать бесплатно. Страховщики потребовали от поликлиники возврата пенсионеру суммы, потраченной им на обследование.

Однако никто денег, как подчеркнул лидер реготделения “Партии пенсионеров”, не вернул: “Мужчина снова пришел ко мне. В ответ на депутатский запрос МБУ ЦГКБ №1 написала нечто из серии: “ничего не знаем, документов не видели, платить не будем”. Тогда был направлен очередной запрос в страховую компанию с требованием отправить копии необходимых документов в больницу, а если потребуется, отстоять интересы пациента в суде”.

В итоге представители больницы все же связались с пенсионером, и вопрос по компенсации за вынужденные платные обследования был решен в его пользу.