В Екатеринбурге экс-работница скорой помощи судится с Пенсионным фондом из-за пенсии

Жительница Екатеринбурга судится с Пенсионным фондом, сотрудники которого отказываются назначать ей досрочную пенсию. Однако право на это она имеет, уверен депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев.

“Оксана Степановна проработала фельдшером на станции скорой помощи более 20 лет. По закону медработники имеют право на досрочный выход на пенсию, если они проработали 25 лет на селе или 30 лет в городе. Для некоторых специальностей стаж идет год за полтора. Коллеги Оксаны Степановны в течение многих лет благополучно оформляли пенсию с учетом этого правила”, – рассказал народный избранник.

Но с недавнего времени, по словам Зяблицева, Пенсионный фонд начал отказываться засчитывать стаж работы в службе скорой помощи, как льготный: “Основания для отказов формальные. Так, например, в официальном приказе, где содержатся наименования организаций, их подразделений, работа в которых засчитывается для назначения досрочной пенсии, указано название “станция скорой помощи”. А в Екатеринбурге служба скорой помощи в 1997 году называлась немного не так – МУ “Скорая медицинская помощь”. Пенсионный фонд в досрочной пенсии Оксане Степановне отказал”.

Также екатеринбурженке отказались засчитывать в льготный стаж период обучения на курсах повышения квалификации, поскольку в это время она не работала. “То, что повышение квалификации является для медработников обязательным, учиться они идут по приказу руководства, а не по собственной прихоти, сотрудники ПФР учитывать отказались”, – подчеркнул депутат, добавив, что все эти действия в судебной практике давно признаны незаконными.

В настоящее время при помощи Евгения Зяблицева женщина составила исковое заявление, с которым обратилась в суд.