На новую больницу, которая простаивает несколько лет после постройки, наконец-то найдут деньги

В Екатеринбурге, кажется, нашлись деньги на то, чтобы открыть новое здание центральной горбольницы № 1. Об этом сообщил депутат заксобрания региона Вячеслав Вегнер. «В расходных полномочиях Екатеринбурга учитываются согласительной комиссией минфина расходы МБУ ЦГКБ № 1 на строительство и оснащение поликлиники», ‒ написал он.

Депутат уточнил, что речь идет о выделении 635 млн рублей на оснащение медучреждения. Интересно, что сумма выросла почти в два раза, ранее другой депутат свердловского заксобрания ‒ Евгений Зяблицев ‒ рассказывал, что на эти цели требуется 340 млн.

Напомним, медкорпус простаивает уже несколько лет. Еще при первой верстке бюджета на 2017 год власти Свердловской области обещали, что как только в казну региона поступят дополнительные средства, медучреждению выделят нужную сумму, но ни в первую, ни во вторую, ни в третью корректировку бюджета денег на поликлинику так и не нашлось.

Сейчас поликлиника обнесена забором и решетками, на территории медицинского комплекса валяются груды строительного мусора, оставленного после возведения шестиэтажного здания, плитка, которой оно облицовано, покрылась пылью.

Городские власти еще в январе 2018-го говорили, что вопрос «находится на особом контроле не только в администрации города, но и в правительстве области». «Надеемся, что если не в этом, то в следующем году сможем достроить поликлинику и запустить ее в эксплуатацию», – говорил тогда замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления Вадим Дударенко.

Интересно, что именно в эту поликлинику после того, как она заработает (если это, конечно, произойдет), должны быть прикреплены жители сразу нескольких микрорайонов города. Речь идет о Птицефабрике, Компрессорном, Шарташском микрорайоне. Однако пока людей распределили по другим медучреждениям.