Фонтан времен Сталина отремонтируют в центре Екатеринбурга

В центре Екатеринбурга приведут в порядок фонтан, построенный в 30-х годах прошлого века. Об этом сообщил депутат Заксобрания Свердловской области, Евгений Зяблицев.

Речь идет о фонтане, расположенном на Ленина, 52 – в комплексе домов Госпромурала. Как рассказал Зяблицев, к нему с просьбой озаботиться судьбой объекта, который давно не эксплуатируется, обратился один из горожан.

“Выяснилось, что фонтан расположен между многоквартирными домами, которые входят в состав объекта культурного наследия федерального значения. Мы с Борисом Тимофеевичем предположили, что фонтан тоже должен охраняться государством. Поэтому направили запрос в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. На него был получен ответ примерно следующего содержания: “Пообъектный состав объекта культурного наследия не был определен. Предмет охраны, границы территории и зоны охраны объекта культурного наследия не были утверждены. Соответственно, оснований для признания фонтана объектом культурного наследия не имеется”, – поведал народный избранник.

По словам Зяблицева, после получения “отказной” решили действовать через региональное правительство, в результате нашлась проектная документация, из которой следует, что чаша фонтана “является частью комплекса зданий, подпадающих под государственную охрану”.

“В итоге вопрос о принятии мер по обеспечению сохранности объекта культурного наследия Управлением государственной охраны объектов культурного наследия поставлен на контроль. Фонтан должны привести в порядок”, – подытожил депутат.