Дети – в опасности. В свердловском заксо диагностировали острую нехватку лагерей

Охватить всех юных свердловчан оздоровительным отдыхом летом не получается из-за дефицита детских лагерей и недостаточного финансирования. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания Свердловской области на заседании комитета по соцполитике 27 ноября.

В летний период 2018 года 56 тысяч детей отдохнули в загородных оздоровительных лагерях и 117 тысяч – в городских, организованных на базе школ. По словам заместителя министра общего и профессионального образования региона Нины Журавлевой, общее число отдохнувших по сравнению с прошлым годом выросло на 21 731 ребенка. Всего в регионе работали 73 загородных лагеря, два из которых – в 5 смен.

Тем не менее, по словам Журавлевой, охват детей организованным отдыхом следует увеличивать. “Если бы охват был шире, не произошли бы несчастные случаи.

Этим летом был всплеск – 16 детей утонули из числа тех, кто не был отправлен на организованный отдых.

Депутат Заксобрания Евгений Зяблицев подчеркнул, что, по имеющимся у него данным, в 2018 году необеспеченными остались порядка 20 тысяч заявок на отдых. “В 2019 году количество потенциальных претендентов на путевки увеличится еще на 14 тысяч человек. Как вы можете это прокомментировать?” – обратился парламентарий к замминистра.

“Это означает, что мест в лагерях недостаточно. У нас сегодня есть опыт, когда дети выезжают за пределы области. Это происходит по желанию родителей в тех муниципалитетах, которые закупают путевки за пределами региона”, – пояснила Нина Журавлева.

Она добавила, что инициативная группа оздоровительной комиссии обращалась к депутатам Госдумы с просьбой разработать национальный проект, связанный с детским отдыхом.

Должен появиться государственный проект по созданию загородных лагерей, их поддержке. На это стоит обратить внимание, поскольку данное направление – приоритетное в нацполитике, – подчеркнула замминистра

Депутаты приняли решение вынести проблемные вопросы по детскому оздоровительному отдыху на пленарное заседание ЗакСо 5 декабря.