100 миллиардов плюс: свердловское ЗакСо утвердило бюджет

Бюджет Свердловской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов приняты депутатами ЗакСо в третьем окончательном чтении.

Доходы в документе утверждены в размере 249,6 миллиарда рублей, расходы запланированы на уровне 257,4 миллиарда рублей. После первого чтения бюджет увеличился в доходной части на 10,4 миллиарда рублей, в расходной – на 11,3 миллиарда. Дефицит составил около 7,8 миллиарда рублей.

Как заявил председатель комитета ЗакСо по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, по итогам согласительных процедур приняты 25 поправок. “Конечно, не все пожелания муниципалитетов нашли отражение в документе. Мы внесли в постановление Законодательного собрания большой блок вопросов, которые получат приоритетное финансирование в случае получения дополнительных доходов. Это – строительство школ, спортивных сооружений, развитие коммунальной инфраструктуры”, – пояснил он.

На проблему реконструкции школьных зданий обратил внимание и депутат Евгений Зяблицев.

В бюджете на эти нужды заложено денег меньше, чем нужно для строительства и ремонта. Их не хватит даже для выполнения предписаний судов.

Ко мне обратились директора екатеринбургских школ №14 и №146 с просьбой выделить средства на ремонт из “депутатского миллиона” (средств на осуществление депутатской деятельности, здесь и далее – прим. ред.). К сожалению, они затянули с оформлением документов. Прошу (вице-губернатора – министра финансов) Галину Кулаченко поддержать и ускорить выделение средств”, – сказал депутат.

Затем депутаты проголосовали за принятие бюджета. Документ был утвержден. При историческом моменте присутствовал свердловский губернатор Евгений Куйвашев и все члены кабинета министров.

Я хочу поблагодарить вас за конструктивную и динамичную работу. Мы приняли обоснованный финансовый документ, в котором заложено выполнение новых майских указов президента России и областной программы “Пятилетка развития”. Мы с вами гарантировали сохранение и увеличение всех имеющихся социальных обязательств, заложили условия для экономического развития региона. В том числе дан стимул роста собственной доходной базы муниципалитетов”, – обратился к депутатам глава региона.

Евгений Куйвашев отметил, что на 8 миллиардов рублей по сравнению с текущим годом увеличено финансирование образования. На треть увеличились ассигнования на здравоохранение, что позволит сделать медпомощь доступной для жителей отдаленных территорий. Предусмотрены инвестиции в расширение коммунальной инфраструктуры: газификацию, строительство очистных сооружений и так далее. Расширяется практика государственно-частных партнерств, что позволяет реализовать прорывные проекты. “Уже дает первые результаты Титановая долина. Спасибо вам за поддержку этих проектов!” – сказал губернатор.

Он отметил, что в борьбе за ЭКСПО-2025 Свердловская область вышла на новый уровень известности и международного сотрудничества. Это, по мнению главы региона, позволяет рассчитывать на дальнейший экономический рост.

Примечательно, что принятый бюджет на 100 миллиардов рублей превышает показатель, который казался неплохим каких-то 5 лет назад. Из общего объема средств областной казны более 104 миллиардов рублей будет направлено в муниципалитеты в виде различных трансфертов.

“В процессе согласительных процедур мы рассматривали все пожелания муниципалитетов, если не в теле самого бюджета, то в постановлении Заксобрания, которое мы приняли вместе с бюджетом. Мы очень надеемся, что в регионе будут дополнительные доходы, за счет которых мы сможем решить все возникшие вопросы”, – пообещала Людмила Бабушкина.