Законодатели Среднего Урала единогласно приняли закон о «гряземесах»

Законодательное собрание Свердловской области сегодня, 18 декабря, единогласно проголосовало за введение штрафов для так называемых «гряземесов» на территории уральского региона. В будущем в него будут внесены дополнительные поправки и обозначения.

43 депутата законодательного органа Свердловской области проголосовали за принятие закона № ПЗ-2145 «О внесении изменения в статью 16 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Речь идет о включении в областной КоАП штрафов для автомобилистов, которые паркуются на газонах.

По словам председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимира Никита, в законопроект внесены поправки, включающие штрафы для «гряземесов», а также такие понятия: что такое газон и зеленые насаждения. В итоге штраф для физических лиц при парковке на газонах будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 150 тысяч рублей и для юридических лиц – от 150 до 500 тысяч рублей.

Более того, депутат Вячеслав Вегнер, который и был инициаторам данного законопроекта, предложил коллегам внести также нарушения за парковку на детских площадках. На что ему Владимир Никитин ответил, что от муниципалитетов уже поступило несколько аналогичных предложений. «Они находятся в стадии разработки, и я думаю, что в следующем году эти изменения будут приняты», – отметил глава комитета.

Первый вице-спикер Законодательного собрания Виктор Шептий предложил проработать упрощенную схему для получения сведений об автовладельцах-нарушителях со стороны полиции. «Это упростит работу органов местного самоуправления», – отметил он.

А депутат Евгений Зяблицев просто поблагодарил коллег из комитета за проделанную работу. В итоге введение штрафов для «гряземесов» на территории Свердловской области было принято в первом чтении.