Цыплят по прибыли считают

Власти Свердловской области готовы расстаться с крупным “пернатым” активом. Чиновники лихорадочно ищут в бюджете десятки миллиардов рублей на организацию Универсиады-2023. Пустили под нож социальные нужды муниципалитетов в будущем году, но этого мало. Вновь зашли разговоры о продаже практически легендарной птицефабрики “Свердловская”.

Тема ее продажи прошла бы мимо общественности, если бы этот вопрос не был поднят на заседании свердловского Заксобрания, на котором рассматривался областной бюджет 2020 года. Депутат Евгений Зяблицев поинтересовался у исполняющего обязанности главы МУГИСО Сергея Зырянова, почему власти настойчиво (не первый год!) хотят отказаться от прибыльного предприятия. Ответ был прост – региону нужны деньги.

Полуминистр сообщил, что в 2020 году Мингосимущество планирует продать свои 100% акций птицефабрики “Рефтинская” и 100% пакет “Свердловской”. Последнюю перед приватизацией планируют объединить с птицефабрикой “Первоуральская” (это, кстати, тоже “яйцо” не первой свежести).

Деньги нужны так сильно, что если изначально планировалась отдать в частные руки 40% “Свердловской”, то сейчас речь идет о полной продаже. Точная стоимость активов пока неизвестна, для этого необходима оценка. Но, как рассказали в МУГИСО, цена составит порядка 6 миллиардов рублей.

По сравнению с общими расходами на Универсиаду в Екатеринбурге, которые сейчас превышают 80 миллиардов рублей (половина – затраты бюджета Свердловской области) – капля в море.

Евгений Зяблицев в соцсетях спрогнозировал “расклад по тушкам”: “Продано оно будет, скорее всего, за копейки, а строительство чего-то нового выльется в круглую сумму. Это – черта города, есть коммуникации, много земли – скорее всего, птицефабрика приглянется застройщикам, которые уничтожат предприятие и застроят микрорайон”.

“Свердловская”, отпраздновавшая в 2018 году 75-летний юбилей, – успешное предприятие. Согласно открытым данным, птицефабрика в прошлом году отправила на рынок около 950 миллионов штук яиц (это более 60% яйца Свердловской области), 1 846 тонн диетического куриного мяса и даже около 6 200 тонн молока.

Точка прибыли между Екатеринбургом и аэропортом Кольцово – 4,4 миллиарда рублей выручки, 426 миллионов рублей чистой прибыли, полторы тысячи рабочих мест с “белой” зарплатой в 2018 году.

Депутат Заксобрания Александр Ладыгин удивлен пассивности государевых людей. “Свердловская область обеспечивает себя по мясу на 30%. Это, в принципе, подрыв продовольственной безопасности региона. Второй момент – это собственно позиция власти. Когда министр, отвечающий за управление государственным имуществом, выходит и говорит: “Мы должны распродавать госпредприятия, которыми я руковожу”, то возникает вопрос, зачем ты такой нам тогда нужен? Тогда может проще тебя уволить и нанять другого? И предприятия в казне оставить, которые являются стратегическими”, – заявил он “Уралинформбюро”.

А кто будет претендовать на “Свердловскую – Рефтинскую”?

На Урале не так много бизнесменов в агросекторе с кэшем в чемодане. Потому, как утверждает Александр Ладыгин, существует риск, что эти птицефабрики перестанут существовать.

“Все зависит от того, кто купит. Если купят конкуренты – навскидку условный челябинский “Ариант” или другая федеральная крупная компания – они, может быть, заинтересованы в том, чтобы у них не было здесь конкурента. Возможно, они могут попытаться обанкротить предприятие или перепрофилировать, чтобы не подрывать свои позиции. Но там, где речь идет о продовольственной безопасности Свердловской области, на волю случая отдавать производство недопустимо. А если у нас начнутся перебои с поставками продовольствия?” – отметил народный избранник.

При этом он сомневается в том, что вырученные от возможной продажи деньги удастся использовать эффективно.

Проблема не только в деньгах, а в том, на что их тратить. Если вы размазываете деньги по сотням разных статей, то вы ситуацию принципиально не улучшаете, а деньги просто утекают. А у нас и так госдолг растет. Сами по себе эти деньги (полученные от приватизации – прим. ред.) при нынешней политике ни к чему не приведут, а область потеряет два стратегических предприятия”, – подчеркнул депутат.

Если резюмировать мнения депутатов регионального парламента, то получается, что областные власти готовы “пустить по миру” “Свердловскую” и “Рефтинскую”. Продать не сложно. Купить потом будет нечего. Кто же в здравом уме продаст курицу, несущую золотые яйца?