Садоводам Екатеринбурга пригрозили лишением света за отказ платить сомнительные взносы

Жительнице Екатеринбурга удалось отбиться от необоснованных поборов руководства садоводческого некоммерческого товарищества, в котором она состоит. С женщины, угрожая отключением электричества, требовали членские и целевые взносы, которые устанавливались без экономического обоснования.

Как рассказали в приемной депутата свердловского Заксобрания Евгения Зяблицева, куда екатеринбурженка обратилась за помощью, участникам СНТ его руководство не предоставляло данные о доходах и расходах товарищества.

После поступления депутатского запроса прокуратура также выяснила, что собрание садоводов, на котором утверждались размеры взносов, проводилось с существенными нарушениями: о его времени членов СНТ должным образом не уведомили, да и данных о количестве участников мероприятия руководство предоставить не смогло.

Вместе с тем, отметили в надзорном ведомстве, принятие руководством СНТ решения об отключении кого-либо от электричества будет противоречить соответствующему постановлению правительства РФ. Председателю товарищества было направлено представление об устранении нарушений закона.