Биография Евгения Зяблицева

Детство

Евгений Зяблицев родился в маленькой сибирской деревушке Волкодаевка, в простой семье: мама была дояркой, отец работал на комбайне. Позже, когда Женя был ещё совсем маленьким, семья переехала из Сибири в г. Свердловск. Мама, Любовь Никаноровна, много лет проработала на птицефабрике «Свердловская». В районе птицефабрики провёл своё детство и сам Зяблицев. Позже, там он начнёт свой трудовой путь.

Женя рос послушным и любознательным мальчишкой, любил читать и прилежно учился, но «ботаником» не был, умел постоять за себя и пользовался в классе уважением. Сначала увлекался хоккеем, но потом открыл для себя бокс и увлечённо тренировался вплоть до студенческой скамьи. Был членом школьного комитета комсомола, за успехи в сборе макулатуры и металлолома был премирован путёвкой в «Артек».

DSC_0134 (2) (1)

После школы Зяблицев поступил на математическо-механический факультет Уральского госуниверситета – пригодилась любовь к точным наукам, привитая ещё в школе – а после первого курса, как тогда было принято, пошёл в армию. Прослужил два в Чебаркуле санинструктором автомобильного батальона, демобилизовавшись в звании старшины. «Из армии Женя вернулся уже мужиком», – вспоминает отец, Геннадий Яковлевич.

Юность

Набравшись в армии жизненного опыта, Зяблицев активно участвует в стройотрядовском движении и отправляется работать в Монголию в рядах студенческого стройотряда «Аргонавт».

DSC_0107

Окончил вуз Евгений Зяблицев уже в середине девяностых. Распад СССР, безработица, разруха и разрыв всех хозяйственных и социальных связей – вот что ожидало выпускника за стенами университета. Тем не менее, несмотря на тяжёлое время, Зяблицев ещё студентом основывает первое на Урале общественное благотворительное движение. С тех пор минуло больше полутора десятков лет и всё это время «Зяблицев-фонд» выплачивает стипендии одаренным школьникам, поддерживает пенсионеров, воюет в интересах людей с чиновниками и управляющими компаниями.

Галина Артемьева, идеолог «Зяблицев-фонда» прекрасно помнит, как всё начиналось:

«Убеждена, что судьбу Евгения Зяблицева определило время. В стране царила неразбериха, растерянность, нищета. Только-только начал зарождаться бизнес. Зяблицев обратился к нам со странной, по тем временам, просьбой: «Хочу помочь тем, кто совсем «выбит из седла». Тем, кто в новых условиях не может себе на кусок хлеба заработать». Сейчас это называют социально-ответственным бизнесом. В те годы это была единичная позиция.

Задача состояла в том, чтобы каждый рубль непременно попадал строго по адресу, тому, кто действительно нуждается в поддержке. Так родилась идея некоего фонда. Евгений Геннадьевич провел переговоры со знакомыми предпринимателями. Кто-то пальцем у виска покрутил, кто-то промолчал, но нашлись и единомышленники. Стали думать над названием. Вспоминаю «Дягилев-фонд». А ведь, правда, что нам скрывать? Имя – это дополнительная ответственность. И Зяблицев дает фонду свое имя. Смелый поступок».

 

DSC_0188

Рассказывает Дмитрий Сергин, депутат екатеринбургской городской Думы 2,3,5,6 созывов:

«Фонд поднял целый пласт людей, которые тогда и хотели бы, но не знали, куда приложить свои силы; сформировал сообщество людей активных, новаторских, бунтарских».

Сергей Айнутдинов, председатель правления Свердловского отделения Союза художников России, режиссер, сценарист:

«От Зяблицева всегда идет заряд оптимизма, всепонимания. Вокруг него постоянно возникает интересный клан людей с разными характерами и пристрастиями, но, очевидно, одержимых творчеством, иронией и многовариантностью решений».

Работа

В 1995 году Евгения Зяблицева впервые избрали депутатом Госдумы. Он начал с практической работы по защите интересов своих избирателей. И люди поверили ему, ещё дважды избрав его своим представителем в парламенте России. Зяблицев стал первопроходцем. Он – первый политик в Свердловской области, выросший из общественной организации. Причём, организации, реально действующей, огромной по количеству вовлеченных в работу людей. Зяблицев пришел в политику не из конъюнктурных соображений, а осознав необходимость общества не только в благотворительности, но и в собственном представителе во власти.

IMG_9360

Он самостоятелен и независим. Он не оглядывается на чиновников, не боится высказывать свое мнение и феноменально обучаем. Как же не любили власти нового депутата! Никому и в голову не приходило, что Зяблицев пришел в политику всерьез и надолго. Его феномен долголетия в политике очень прост: Зяблицев честен и искренен, самостоятелен и активен, не боится избирателей, запросто общается с людьми.

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, профессор:

«В политике огромное значение имеет политическая «кредитная история» лидера. Прочность позиции, проверенность временем формируют и доверие людей, и феномен устойчивого рейтинга. Эту проверку временем Евгений Зяблицев прошел с честью и достоинством. Сначала как депутат Государственной Думы России, позже и как депутат Законодательного Собрания Свердловской области».

Все эти годы власть активно пыталась «давить» Зяблицева, его принципиальность и несговорчивость в отстаивании интересов простых людей, раздражали чиновников. Но Зяблицев – настоящий боец. Он никогда не пасовал и не сдавался, какой бы высокий чин перед ним не стоял.

DSCN0739

Александр Караваев, депутат Екатеринбургской городской Думы поражается смелости Евгения Зяблицева:

«В 2012 году мы, депутаты Законодательного собрания, были на встрече с тогдашним главой администрации губернатора Вячеславом Лашманкиным. Его манера вести беседу была, мягко говоря, неприятной. Всем своим видом, каждым высказыванием он подчеркивал невероятную важность собственной персоны, чуть ли не в приказном порядке раздавал нам указания. Зяблицев слушал-слушал да и сказал Лашманкину всё, как есть, озвучив мысли остальных: «Вы неправильно себя ведете. Мы – избранники народа, вы – назначенцы. Не забывайтесь, вас в любой момент могут снять. Будьте любезны, смените тон в разговоре».

Именно благодаря готовности идти до конца, отваге и честности Зяблицев добился огромного уважения избирателей: четырежды он избирался по одномандатным округам и всегда это было противостояние с действующей властью. В 1999 году его кандидатуру в приказном порядке сняли с выборов. Народ выразил своё отношение – тогда люди проголосовали «против всех». И на довыборах Зяблицев вновь получил заветный мандат народного доверия.

За Евгением Зяблицевым всегда стоят конкретные дела. Он не побоялся в разгар «второй чеченской войны» поехать к нашим ребятам, служившим в Дагестане, чтобы оказать им помощь. Поддерживал военнослужащих 32-го военного городка на протяжении всех лет депутатской радоты, даже в те смутные годы, когда либерально мыслящая интеллигенция презирала армию.

дагестан (1)

Он до сих пор помогает своей родной 26-й школе, что на птицефабрике. Заботится и о воскресной школе Крестовоздвиженского мужского монастыря. Помог мусульманам Екатеринбурга построить первую настоящую мечеть в городе. Всех добрых дел, сделанных за эти годы «Зяблицев-фондом» и лично Евгением Зяблицевым, не перечесть.

Личность

Сегодня Зяблицеву пятьдесят лет – для мужчины это возраст расцвета, когда накопленный жизненный опыт и мудрость соединяются с крепостью. Евгений Геннадьевич находится в завидной физической форме. «Отец просто помешан на здоровом образе жизни. Его любимое занятие – спорт. Даже в отпуске про него не забывает. Самое страшное для отца наказание – заболеть и не тренироваться», – делится дочь Зяблицева, Юлия.

b14630a4959f01262500e88eb118d2ae_760x0_2171.1424.163.114

Сегодня Зяблицев полон планов. Очень многое нужно успеть сделать, ведь каждый день в «Зяблицев-фонд» поступают наказы от тех, кому не на кого больше надеяться. Поэтому Евгений Зяблицев продолжает работу. «Спасибо моей семье, всем моим коллегам и друзьям за то, что они есть. Тепло, которое вы мне дарите, я понесу дальше, поделюсь им с другими, чтобы жизнь каждого человека в моей судьбе стала хоть немного счастливее», – говорит Евгений Зяблицев.