Диалектика бедной жизни. Самый катастрофичный бюджет области принят в первом чтении

Принятие бюджета в первом чтении можно считать своего рода итогом политической и экономической жизни Свердловской области за последние несколько лет.

Несмотря на то, что бюджет назвали «катастрофой» можно не сомневаться, что во втором и третьем чтении, возможно, с учетом некоторых нюансов, которые появятся в ходе работы согласительных комиссий, в основе своей он будет принят без существенных изменений.

Итог политический – бюджет принимать при всей его катастрофичности придется. Вся беда в том, что если этот процесс затормозится на областном уровне, он подвиснет на уровне муниципалитетов, а это означает, что пусть и скудное финансирование местных социальных процессов юридически станет невозможным. Такова система.

Итог экономический – команда Куйвашева, разорившая Свердловскую область, уже ничего, кроме долгов и скандалов, не способна создать. Об этом свидетельствуют основные параметры бюджета.

Дефицит бюджета 15,9 миллиардов рублей. Запланированная доходная часть 173,6 миллиардов, расходная – 189,5 миллиардов.

В ходе работы согласительных комиссий основная борьба между муниципалитетами и областью может развернуться за процент поступлений с НДФЛ в местные бюджеты, как известно областные власти его сократили с 18 до 16%.

Впрочем, здесь вряд ли что-то можно будет изменить – думское большинство, проголосовавшее за это, вряд ли изменит свою позицию. Поэтому сопротивление муниципалитетов локализуется на конкретных вопросах. Об этом можно судить по высказываниям депутатов в ходе обсуждения бюджета в первом чтении.

Нафик Фамиев:

«МУГИСО и минстрой забрали полномочия (градостроительные) у городов, теперь набирают больше сотни новых сотрудников. Сплошные неэффективные расходы. Девять вице-премьеров. Зачем столько, когда у нас четыре основных правительственных блока? Зачем у нас там ходят казачьи вице-премьеры, министры без портфелей? Зачем мы всю вахту эту содержим? Мы не сможем трудоустроить всех безработных Тюмени».

Евгений Зяблицев:

«Нынешнюю ситуацию можно описать словами «не до жиру, быть бы живу».  Так можно охарактеризовать новый областной бюджет.  Понятно, что такие показатели ведут к резким сокращениям расходов по некоторым важным социальным направлениям. Так, субсидии местным бюджетам на переселение граждан из аварийного жилья урезаны более чем на 37 процентов (568 млн рублей) по сравнению с уровнем 2015 года. На 10 процентов (9,7 миллиона рублей) сократится финансирование соцвыплат на строительство жилья в сельской местности для молодых семей и специалистов. На предоставление среднего профессионального образования выделят на 424,8 млн рублей меньше. Почти на 1 млн снизятся объемы выплат, предусмотренных на ежемесячные пособия родителям, воспитывающим детей-инвалидов».

Источник: «YSTAV»

eugene_z

Приёмные