17 декабря 2013 года Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении законопроект, предусматривающий создание нового регионального фонда. В нем будут аккумулироваться отчисления жители многоквартирных домов на капитальный ремонт.
С 1 января 2014 года платеж будет единым для всех муниципалитетов и составит 6,1 рубля с каждого квадратного метра площади жилья. Деньги будут поступать в общий «котел». Затем региональный центр будет заключать договоры с подрядными организациями на капремонт домов.
«Сегодня государство при всех его недостатках, гарант куда больший, чем управляющая компания. Потому что такие конторы сегодня часто банкротятся, а деньги на капремонт пропадают. Я голосовал за законопроект, потому что это было, по сути, одно из моих программных обещаний. В этом вопросе мы с правительством союзники. Лучше уж монополия, чем полный беспредел», — рассказал «Уралинформбюро» депутат Заксобрания Евгений Зяблицев.
Однако свердловчане смогут и сами распоряжаться «ремонтными» деньгами. В этом случае управляющей компании или ТСЖ можно открыть собственный счет, но тогда расходование средств будут контролировать Росстрой и правоохранители.
Пока программа рассчитана на 30 лет. В правительстве Свердловской области прогнозируют, что ежегодный оборот нового фонда составит порядка 5-5,5 миллиарда рублей. В первые годы работы цифра может быть меньшей — 3-3,5 миллиарда рублей.
«Первое время, конечно, будет напряженка [с деньгами]», — констатировал региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Он не исключил, что придется привлекать средства из областного бюджета или заемные деньги.
Депутат Заксобрания Андрей Альшевских считает, что брать взаймы было бы неправильно, потому что все проценты по кредитам, которые берет государство в итоге ложатся грузом на налогоплательщиков. Не проработан и механизм защиты средств от инфляции. Наконец, в законе не прописана конкретика: каким образом будет функционировать данный фонд, каким будет порядок заключения договоров подряда. Многие детали остаются на усмотрение чиновников и будут регулироваться постановлениями правительства.
Источник: «Уралинформбюро»