В соответствии с Основным законом Российской Федерации, церковь в нашей стране отделена от являющегося светским государства. И никакая религия либо идеология не могут быть признаны государственными или системообразующими. И это логичное требование – после семи с лишним десятилетий безраздельного доминирования коммунистической идеологии на всех уровнях и этажах советского общества.
Касается это конституционное требование, само собой, и православия – которое тоже уже почти сотню лет не носит статуса общенациональной, государственной религии. Однако при этом нельзя отрицать, что в истории нашей страны Русская православная церковь всегда играла весьма заметную роль, выстраивая взаимоотношения с властью в довольно непростом, но всегда очень нужном диалоге. Так, недавно глава кремлевской администрации Сергей Иванов, выступая с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета, прямо заявил:
«Как бы мы к ней ни относились, нельзя не признать очевидного факта: РПЦ в огромной степени способствовала развитию русской культуры, словесности, письменности. Она очень многое сделала для гуманитарного развития страны», — утверждает руководитель администрации президента России Сергей Иванов
Да и не только государство, но и общество чутко реагирует на заметное участие РПЦ в социальной жизни. Согласно проведенным в начале года опросам «Левада-центра», 47 процентов (т.е. почти половина респондентов) россиян хотят, чтобы церковь, оставаясь нейтральной по отношению к действиям и решениям государства, тем не менее, усилила свое влияние в области общественной морали и нравственности. А 56% опрошенных граждан при этом считают, что РПЦ и религиозные некоммерческие организации участвуют в политической и социальной жизни не больше и не меньше, чем это необходимо. Как сообщает РБК, это самый высокий уровень поддержки деятельности РПЦ за все время проведения подобных опросов с распада Советского Союза. И игнорировать эти цифры не только нельзя, но и попросту глупо.
Само собой разумеется при этом, что активными участниками процесса взаимоотношений в треугольнике «власть – церковь – граждане» являются депутаты всех уровней. Ибо они, с одной стороны, представители этих самых граждан и выразители их воли, а с другой – кирпичики и инструменты той самой власти, диалог с которой выстраивают церковные иерархи и простые священники. депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Зяблицев – как раз из тех, кто активно участвует в этом диалоге, помогая с помощью учрежденного им еще в 1994 году «Зяблицев-фонда» и церкви, и обществу в лице своих избирателей.
Например, недавно пресса сообщила, что Евгений Геннадьевич передал екатеринбургскому Крестовоздвиженскому мужскому монастырю сделанную лично по его заказу уникальную икону под названием «Собор екатеринбургских святых».
«Иконописец изобразил на ней по моей просьбе 63 уральских подвижника, чья жизнь и смерть были непосредственно связаны с Екатеринбургской епархией. Священники, диаконы, епископы, члены царской семьи. Разные люди, разные жизни, разные судьбы. А годы мученической кончины у большинства из них — одни и те же, 1918 и 1937», — сообщил депутат свердловского Законодательного Собрания Евгений Зяблицев
Вообще, депутат уже не первый раз помогает этому монастырю и его настоятелю игумену Флавиану (Матвееву). Так, два с половиной года назад, в феврале 2014 года, представители «Зяблицев-фонда» передали в дар детям, которые учатся в воскресной школе при Крестовоздвиженском монастыре, электронное пианино Yamaha и ноутбук для показа фильмов о православной культуре в рамках спецкурса, идущего в лицее имени Дягилева. А осенью того же года Евгений Зяблицев и его помощники передали игумену Флавиану 25 тысяч рублей на приобретение парт для учащихся воскресной школы.
«Посещают ее сегодня порядка 50 ребятишек в возрасте от 6 до 16 лет. В увлекательной форме – через игру, занятия живописью и прикладным искусством, с помощью музыки, фильмов и книг – дети познают основы православной культуры и христианской морали… «Зяблицев-Фонд» постоянно помогает монастырю», — рассказывает Евгений Зяблицев
Дети, которые учатся при монастыре – это отдельная гордость в списке благотворительных дел «Зяблицев-фонда». И в том числе не в последнюю очередь именно поэтому, когда Евгений Геннадьевич в июне прошлого года отмечал свой 50-летний юбилей, игумен Флавиан вручил ему главную награду Екатеринбургской епархии – медаль святого праведного Симеона Верхотурского 1-ой степени.
Таким образом было еще раз продемонстрировано, что, несмотря на оправданное и конституционно закрепленное отделение церкви от государства – диалог власти, РПЦ и народа (в том числе и в лице подрастающего поколения) не только возможен, но и чрезвычайно продуктивен. И, если свердловские политики будут брать пример с Евгения Зяблицева – возможно, удастся переломить неприятные тенденции в восприятии обществом представителей церкви. Задел для этого, как представляется, на Среднем Урале уже создан «Зяблицев-фондом» и его основателем.