Учителя и врачи – две самых, наверное, важных в социуме профессии. Ведь каждый думает о своем здоровье (или, во всяком случае, рано или поздно о нем задумывается), и каждый стремится получить сам или дать своим детям качественное образование, которое поможет найти дорогу в жизни. Но почему-то в России только лишь совсем недавно задумались о том, что труд этих людей должен оплачиваться достойно. А задумавшись, как это часто бывает, вместе с водой чуть было не выплеснули и ребенка.
28 июня 2016 года в блоге екатеринбургского политика и депутата уральского парламента Евгения Зяблицева появилась запись следующего содержания:
«Сегодня состоялось второе заседание по моему законопроекту, подготовленному по обращению профсоюзов образования. Он предусматривал сохранение повышающих коэффициентов в примерных положениях об оплате для учителей. Профсоюзы опасались, что их отмена может привести к существенному снижению заработной платы. Проблему обсуждали с Минфином»
Дело, собственно, состоит в следующем. Свердловский учительский профсоюз протестует против инициируемой кабинетом Дениса Паслера «уравниловки» в оплате учительского труда. Ныне действующий закон области в своем тексте не предусматривает возможности включения повышающих коэффициентов к учительским ставкам и окладам в положения об оплате труда в учреждениях образования. А это, в свою очередь, может лишить педагогических работников конституционно гарантированного им права на равную и справедливую, без каких-либо ущемлений, оплату труда. Да и ныне действующий Трудовой кодекс России содержит даже специальную главу о гарантиях и компенсациях для работников сферы образования. Однако на сегодняшний день, ситуация пока что выглядит абсурдной, как заявляют сами учителя.
«При установлении системы оплаты труда по должности “учитель” должен быть установлен размер оклада. Он будет единый для всех работников, занимающих данную должность. Но при этом у нас есть аттестация на квалификационную категорию. Если мы сегодня уберем из положения коэффициент за категорию, то работники, имеющие разный уровень квалификации, будут получать один уравненный размер оклада», — сообщила председатель свердловского профсоюза работников образования Татьяна Трошкина
Евгений Геннадьевич Зяблицев решил вмешаться в эту ситуацию, став инициатором внесения в областной закон, указав в нем размеры и характер квалификационных работников. 24 мая этого года состоялось заседание комитета ЗакСо Свердловской области по социальной политике. Однако тогда коллеги Зяблицева не поддержали его инициативу под предлогом того, что, как сообщило «Уралинформбюро», «меняя положения под учителей, можно ущемить интересы других бюджетников».
Однако полностью игнорировать инициативу депутата Зяблицева члены комитета (возглавляет который депутат-единоросс Вячеслав Погудин) то ли не смогли, то ли попросту не решились. Слишком большим авторитетом обладает Евгений Геннадьевич среди населения Екатеринбурга – ведь созданный им еще в 1994 году «Зяблицев-фонд» столько сделал для пенсионеров, ветеранов, детей, работников здравоохранения и образования и прочих бюджетных и малообеспеченных слоев столицы Среднего Урала, что не замечать его, как выразителя «гласа народного» на парламентской трибуне попросту невозможно.
В итоге комитет по соцполитике постановил создать рабочую группу, которая вплоть до новых выборов в Законодательное Собрание (а они, как известно, назначены на 18 сентября 2016 года – то есть ровно через два месяца) должна решить вопрос о нужности повышающих коэффициентов для педагогических работников. И вот теперь, как пишет Евгений Зяблицев, деятельность этой группы наконец начала приносить свои плоды:
«Долго разбирались и выход был найден. Решено увеличить окладную часть педагогическим работникам в зависимости от имеющейся у них категории. Таким образом удалось решить столь важную проблему и не допустить уменьшения заработной платы педагогов», — депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Зяблицев.
Сейчас Евгений Геннадьевич снова баллотируется в депутаты Законодательного Собрания. Нет сомнений, что в случае, если он одержит победу в своем избирательном округе (а учитывая количество и качество доверия к нему со стороны населения – это более чем вероятно), то он и дальше будет стоять на страже интересов простых уральцев: учителей, врачей, школьников, пенсионеров, военных. Да просто-напросто людей. Таких же, как мы с вами и он сам. Людей не только слов, но и тех самых «малых дел», которые, в конечном счете, и заставляют историю двигаться большими шагами.