Вопрос благоустройства российских городов в настоящее время становится все более и более актуальным. В столице, например, реализуется программа «Моя улица», по которой уже реконструирована значительная часть исторического центра Москвы. В конце прошлого года жюри специального конкурса признало наиболее благоустроенными городами Краснодар, Ульяновск, Калугу и Тулу. А совсем недавно, в мае 2016 года, на эту тему прошло заседание Госсовета под руководством Владимира Путина.
«Мы должны вместе с вами сделать всё необходимое, чтобы уровень благоустройства городов, посёлков соответствовал ожиданиям наших граждан. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятий спортом. Правительство должно поддержать те регионы, которые готовы включиться в создание таких современных городских пространств, комфортных и необходимых людям… Нужно инфраструктуру развивать не только потому, что там легче и дешевле построить, а в конечном итоге для того, чтобы людям лучше жилось на этих территориях», — заявил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
Естественно, что проблемы благоустройства не могут не коснуться и столицы Среднего Урала. Ученые Уральского государственного лесотехнического университета, в частности, обращают внимание на тот факт, что за три с лишним сотни лет, которые Екатеринбург существует на карте нашей Родины, каждый из его руководителей внес свой вклад в улучшение городского облика.
«Каждый двор – отражение образа жизни поколения-создателя, традиций ведения быта, досуга. Современная архитектура – синтез прошлого, настоящего и будущего. Все больше внимания стало уделяться качеству жизни и не в последнюю очередь – благоустройству и озеленению дворовых территорий. Для этого в 2011 году была развернута обширная городская программа «1000 дворов», призванная улучшить придомовое пространство, обеспечить комфортные условия для населения. Полученные результаты не везде оправдали ожидания», — говорит — аспирант и преподаватель УГЛТУ Екатерина Карелина
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Геннадьевич Зяблицев уже не первый год обращает внимание и простых горожан, и своих соратников по парламентским кулуарам на то, что, несмотря на вроде бы продолжающиеся процессы городского благоустройства, ситуация не только улучшается медленнее, чем хотелось бы – но зачастую и вовсе наблюдается регресс.
«Вместе с новыми многоэтажками появляются и хорошие детские площадки. Но что делать жителям старых домов? Площадки, которые были оборудованы рядом с ними, постепенно ветшают и разваливаются. А в программу «тысяча дворов» попали далеко не все. Да и многие из тех, что попали, были сделаны по принципу «тяп-ляп, и так сойдёт». Неудивительно, что почти на каждой встрече екатеринбуржцы говорят мне о необходимости благоустраивать дворы. Почти все хотят заниматься спортом. Все хотят, чтобы дети могли играть рядом с домом. Все хотят, чтобы дворы были зелёными, красивыми и безопасными», — утверждает депутат (и кандидат в депутаты) ЗакСо Свердловской области Евгений Зяблицев
Широко разрекламированная на старте в 2011 году программа «1000 дворов» действительно не слишком-то оправдала ожидания екатеринбуржцев. Несмотря на то, что было заявлено вслух много важных приоритетов — установка игровых и спортивных комплексов, ремонт тротуаров, выделение зон отдыха, обустройство газонов и контейнерных площадок для сбора бытового мусора – все пошло по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Например, уже в сентябре того же года возникла ситуация на улице Стрелочников, когда на обустройство детской площадки во дворе было выделено целых полтора миллиона рублей, а в итоге – гора, что называется, родила мышь.
«Даже не приглядываясь к деталям, вроде не зацементированных урн и скамейки, сразу бросается в глаза изрядный простор, на котором детская площадка угадывается с напряжением зрения. Признаками её несомненного наличия служат качели в количестве 2-х штук. По воле благоустроителей из солнечного Таджикистана они размещены в противоположных концах двора (расстояние между ними метров так 200). Причём одна качелька отчего-то установлена возле автостоянки. Вероятно, чтобы малышам бы удобнее вдыхать выхлопные газы разогреваемых авто. Кучи неиспользованного песка и земли (они предназначались для устройства газонов и пешеходных дорожек) подрядчик употребить в дело, очевидно, раздумал. Образовавшаяся же в ходе работ по благоустройству мусорная куча, точно также, как песочные и земляная, оставлены обитателям этого двора на недобрую память», — сообщает газета «Ведомости-Урал»
В итоге, ни шатко ни валко просуществовав около трех лет, программа благополучно скончалась, при этом сожрав более трех миллиардов рублей бюджетных денег, как заявил региональный министр г-н Смирнов. Однако при этом, по мнению чиновника, комфортно стали жить, благодаря программе, более миллиона свердловчан.
«Теперь программа завершена. Однако следует понимать, что областная власть не может и не должна подменять органы местного самоуправления. Благоустройство дворов и придомовых территорий — это прямые полномочия муниципалитетов и управляющих компаний», — уверяет министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов
А управляющие компании ожидаемо предпочитают либо не делать ничего, ссылаясь на отсутствие в муниципальных бюджетах соответствующих финансовых средств, либо делать по принципу «мы свою социальную ответственность уж как-нибудь сами понимаем – чай, не маленькие». Отсюда и получается ситуация, о которой с грустью депутат Зяблицев (к слову, сам не так давно предложивший по аналогии с программой «1000 дворов» программу «Тысяча спортивных площадок»). Вот что пишет один из самых опытных уральских политиков на своей странице в фейсбуке:
«Считаю, что эту проблему нужно решать комплексно: устанавливать новые площадки, ремонтировать старые, асфальтировать дорожки, озеленять территорию, делать качественные газоны. Отдельно отмечу давно назревшую необходимость вовремя обрезать деревья, особенно старые тополя. Это то, чего ждут от меня люди. И у меня есть понимание того, как это реализовать, и опыт такой работы. Поэтому планы на будущие четыре года – грандиозные»
И действительно, уже всего лишь чуть более месяца остается до дня, когда жители Октябрьского одномандатного избирательного округа № 10 по Екатеринбургу смогут доверить Евгению Зяблицеву очередной мандат на представление их интересов с парламентской трибуны. И это правильно, потому что, в отличие от своих конкурентов, Зяблицев – это человек дела. А точнее, конкретных дел и поступков. А значит, перефразируя поэта: «мы знаем, двор здесь будет, и знаем – саду цвесть, когда такие люди в земле уральской есть!»
За праздники в Екатеринбурге во дворе дома на Восточной, 174 открылась новая детская площадка. Третья за год, сооруженная на средства «Зяблицев-фонда».