Евгений Зяблицев вступился за российских паралимпийцев

Как известно, менее недели назад завершились Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, на которых наша страна, несмотря на инспирированный Западом допинговый скандал и доклад Всемирного антидопингового агентства (который не только никому ничего не доказал, а только оставил после себя бессчетное количество новых безответных вопросов), а также на огромное политическое давление, вопреки олимпийскому принципу «спорт вне политики», все-таки смогла не только достойно выступить на этой Олимпиаде, но и занять высокое четвертое место в медальном зачете – точно такое же, как и 4 года назад в Лондоне. И ведь это в составе сборной не было еще дисквалифицированных легкоатлетов и штангистов, гребцов и пловцов.

Достойно выступила на бразильских Играх и свердловская спортивная «диаспора». Медаль высшей пробы, правда, досталась Среднему Уралу в единственном экземпляре – ее завоевала в командных соревнованиях по художественной гимнастике Анастасия Татарева. А в первый день Олимпиады историческим достижением в виде серебра по стрельбе из лука отметилась женская сборная России, где наш регион представляла Ксения Перова. А гимнаст Давид Белявский сумел и завоевать серебро в командном многоборье, и бронзу в личных упражнениях на брусьях, повторив сиднейское достижение легендарного Алексея Немова. Если бы справился на последнем выстреле с нервами уроженец Лесного 21-летний Владимир Масленников, то вместо бронзовой медали в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки он вполне мог бы подняться и на верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала. Чуть-чуть не дотянула до этого самого пьедестала нижнетагильская пловчиха Дарья Устинова, участвуя в финальном заплыве на 200 метров на спине.

И это, заметим, только медалисты. А ведь были еще и те, кто не добрался до решающих стадий – дзюдоисты, бадминтонисты, волейболистки.. Одним словом, уральские спортсмены выступили достойно – и это, в частности, стало одной из причин того, что губернатору области Евгению Куйвашеву позвонил министр спорта России Виталий Мутко, дабы поблагодарить его за поддержку спорта в регионе.

london

Разумеется смотрели Олимпиаду по всей стране представители всех социальных слоев и профессий – в том числе и политики. Такие, например, как депутат свердловского Заксобрания Евгений Геннадьевич Зяблицев. Политик сам много лет ведет спортивный образ жизни, и естественно, что ему не чужды проблемы отечественного спорта. Например, на отстранение российских инвалидов от Паралимпиады в Рио, которая должна вот-вот начаться, и котрым теперь уже окончательно, увы, отказано в возможности защищать и свою честь, и честь страны, несмотря на физические недуги, Зяблицев отреагировал практически мгновенно:

«Политика продолжает наступление на спорт. Думаю, все будут со мной согласны, что эти два понятия не должны влиять друг на друга. С самого возникновения Олимпийских игр прекращались войны и заключались перемирия. а сейчас эти престижные соревнования превратились в площадку для политических войн. Обижать инвалидов могут только совершенно бессовестные люди. Никакие политические соображения не стоят того, чтобы из-за них страдали паралимпийцы. Это недопустимо!», — заявил депутат Евгений Зяблицев

Однако, одновременно с этим Евгений Геннадьевич отмечает, и уже не в первый раз, довольно негативный факт: за нынешним поколением спортсменов практически нет, что называется, новой поросли. Нет, есть, конечно, юные звезды в той же художественной и спортивной гимнастике, в синхронном плавании, в борьбе – то есть в тех видах, где мы сильны традиционно. Но вот в остальном… уйдут те, кто сейчас приносит России спортивную славу, и где мы окажемся на Олимпиаде-2024, к примеру?

«Да, сейчас у страны есть достойная сборная. Но через 10-15 лет выбирать кандидатов в неё, скорее всего будет не из кого. Потому что деньги вкладываются в безумно дорогие имиджевые проекты» — замечает Евгений Зяблицев. Поэтому, с одной стороны, та поддержка, за которую благодарили Евгения Куйвашева, действительно существует. Но с другой – это поддержка точечная, ситуативная, и направленная на, как сейчас модно говорить, «спорт высоких достижений». Особенно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который, как все знают, будет принимать в том числе и уральская столица. И на реконструкцию того же самого, к примеру, Центрального стадиона уже ушли и еще уйдут миллионы бюджетных рублей. В то время как общая ситуация со спортом и физподготовкой останется достаточно удручающей.

2013_10_26_0042

Все дело в том, считает депутат, что власти практически совсем не уделяют внимания ключевому аспекту этой проблемы – а именно развитию массового, прежде всего детско-юношеского спорта.

«Недавно, например, распределяли дополнительные доходы бюджета. Это шесть миллиардов рублей, огромная сумма. Половина миллиарда ушла на зарплаты футболистам «Урала» и хоккеистам «Автомобилиста». Зачем нам такой дорогой элитный футбол и не менее элитный хоккей? Почему нельзя построить на эти деньги современные стадионы и нанять тренеров для того, чтобы наши дети могли нормально заниматься спортом бесплатно? Большие результаты достигаются только благодаря массовости… Нужен постоянный приток молодых спортсменов. Но откуда нам брать сильных, талантливых игроков, если бесплатных секций почти не осталось, зарплата тренеров едва позволяет им сводить концы с концами, а стадионы у многих школ давно заросли сорняками?», — рассказывает парламентарий Евгений Геннадьевич Зяблицев

Рецепт для этого есть, и заключается он в развитии системы детских площадок и стадионов, дабы каждый уральский ребенок (ну, или почти каждый) мог заниматься спортом около своего дома – и не в последнюю очередь теми же самыми футболом, хоккеем, волейболом, как самыми массовыми видами спорта. Депутат Зяблицев в свое время принял в инициации этого процесса самое активное участие, предложив программу «Тысяча спортивных площадок» (по аналогии с ранее действовавшей, но недавно закрытой региональной целевой программой «1000 дворов». Разумется, Евгений Геннадьевич не отрицает, что путь этот довольно тернист, и совсем сложностей избежать не удастся.

SONY DSC

«Строить новые стадионы и спортивные площадки в центре Екатеринбурга не получится — нет свободных участков. Следовательно, нужно приводить в порядок уже имеющиеся сооружения. Продвигать программу «1000 стадионов», ввести в штатное расписание школ ставки тренеров для ведения бесплатных детских секций. Конечно, на первый взгляд идея кажется затратной. Но ведь деньги на неё в бюджете есть!», — говорит кандидат в депутаты Свердловского ЗакСо Евгений Зяблицев

Сейчас Зяблицев вновь баллотируется в уральский парламент – от «Российской партии пенсионеров за справедливость». Но, несмотря на название, Евгений Геннадьевич намерен представлять в Октябрьском одномандатном округе №10 города Екатеринбурга отнюдь не только интересы людей пожилого возраста, но в том числе и детей, подростков и школьников, которые, будучи вдохновлены примерами свердловских олимпиоников – таких, как Давид Белявский, Настя Татарева или Ольга Глацких – тоже захотят через 8-10 лет стоять на высшей ступеньке спортивного пьедестала, со слезами на глазах целуя золотые медали, слушая прославленный гимн самой большой в мире страны, простирающейся от Калининграда до Тихого океана. И то, сбдется ли эта их мечта, зависит не только от них самих или их родителей, не только от депутата Зяблицева или его коллег – но и от нас с вами, которым предстоит 18 сентября доверить решение наболевших вопросов людям, привыкшим за долгие годы отвечать за свои слова не пустозвонством, а вполне конкретными делами.

eugene_z

Приёмные