Заксо отклонило законопроект коммунистов и эсеров о возвращении прямых выборов глав

Сегодня областное заксобрание большинством голосов отклонило законопроект депутатов от КПРФ и СР о возвращении в муниципалитеты Свердловской области одноглавой системы власти и прямых выборов мэров.

За то, чтобы принять законопроект, проголосовали 7 депутатов, 17 – против, 11 не голосовали. За предложение отклонить закон проголосовали 26 депутатов, против него – пять, ещё пять не голосовали.

Напомним, под законопроектом стоят подписи сразу девяти депутатов. Это пять эсеров (Дмитрий Ионин, Евгений Зяблицев, Игорь Данилов, Александр Жуковский и Армен Карапетян), три коммуниста (Нафик Фамиев, Вячеслав Вегнер и Александр Новокрещенов), а также «мятежный» единоросс Сергей Семеновых. В законопроекте говорится: «Глава городского округа, расположенного на территории Свердловской области (за исключением городских округов, указанных в пункте 3 настоящей статьи), избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию». Исключение депутаты сделали только для закрытых городов – Свободного, Уральского, Лесного и Новоуральска.