Депутаты хотят обеспечить свердловских детей бесплатными адвокатами

Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности Заксобрания Свердловской области рассмотрел законопроект о расширении списка категорий лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Предлагается добавить в него несовершеннолетних – с такой инициативой выступил депутат Евгений Зяблицев.

Стоит отметить, что в настоящее время у детей есть право на бесплатную помощь адвоката, но только в случаях, если речь идет о нарушении в части половой неприкосновенности. По предложению депутата, эта практика должна быть распространена и на все прочие возможные нарушения прав несовершеннолетних.

“Остальные несовершеннолетние потерпевшие нередко остаются без квалифицированной юридической помощи – закон не предусматривает назначение им специалиста для представления их интересов в суде. В результате полноценная защита интересов ребенка не осуществляется. Полноценное представление и защита в уголовном процессе интересов несовершеннолетнего потерпевшего может быть осуществлена только в том случае, если участвовать в качестве представителя такого потерпевшего будет адвокат, при условии, что расходы на оплату его труда будут компенсированы за счет средств областного бюджета”, – считает Евгений Зяблицев.

Как отмечает депутат, прецеденты принятия подобных законопроектов в России уже есть. К примеру, в Ставропольском крае детям с 2010 года предоставляется бесплатная помощь адвоката.

Решением законодательного комитета свердловского Заксобрания законопроект был одобрен в первом чтении.

Источник: “Уралинформ”