Прожиточный минимум свердловского пенсионера увеличат на 23 процента

В 2016 году прожиточный минимум пенсионера, исходя из которого рассчитываются социальные доплаты для пожилых людей, на Среднем Урале составит 8803 рубля. Такой законопроект внесло в региональный парламент правительство Свердловской области.

По словам заместителя областного министра экономики Татьяны Гладковой, в первом варианте этого законопроекта стояла цифра 8558 рублей. Но стало известно, что федеральная власть намерена установить на будущий год средний по стране прожиточный минимум пенсионера, равный 8803 рублям. Поэтому свердловчане оперативно внесли поправку в свой законопроект — поставили цифру 8803 рубля, что на 23 процента больше показателя, стоявшего в аналогичном законе на 2015 год — 7160 рублей.

— Большинство регионов России устанавливают прожиточный минимум пенсионера намного ниже среднероссийского показателя. К примеру, в Оренбургской области он составляет 7042 рубля. Но есть регионы, где этот показатель выше среднероссийского уровня: в Ямало-Ненецком автономном округе — 14210 рублей, — прокомментировал депутат Заксобрания области Евгений Зяблицев.

Источник: “Областная газета”