Екатеринбурженка лишилась приличной суммы денег из-за невнимательности

Пожилая жительница Екатеринбурга поплатилась за невнимательность – женщина лишилась более 10 000 рублей из-за того, что не прочитала документы, которые подписывает. Об этом рассказал депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев.

По словам народного избранника, проживающую в Октябрьском районе екатеринбурженку по телефону пригласили на бесплатный сеанс массажа в один из городских салонов. Пенсионерка купилась на заманчивое предложение и отправилась на процедуру.

“Надежда Демьяновна пришла, массаж ей сделали, а еще уговорили подписать пачку документов. Пенсионерка не стала вникать в их содержание. Просто поставила свою подпись. Как выяснилось позднее, о бесплатном массаже в бумагах речи не шло, зато было написано, что салон оказал гражданке консультационные услуги: для нее была составлена программа по уходу за лицом и телом (стоимость услуги – 6 000 рублей). Так как денег при себе у пенсионерки не было, ей помогли оформить кредит в банке за символическую сумму в 3 000 рублей (в договоре эта услуга называлась “консультацией финансового эксперта”). Кроме того, Надежда Демьяновна подписала согласие на закуп масел для проведения ей массажа в будущем”, – поведал Евгений Зяблицев.

Только вернувшись домой, женщина поняла, какую ошибку совершила. Добиться возврата всей суммы, даже с помощью юристов депутата, не удалось – документы были составлены грамотно: юридически все выглядело так, что услуги реально были пенсионерке оказаны, и она их приняла.

“В соответствии со статьей 32 Закона “О защите прав потребителей” потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора о выполнении работ, оказании услуг. Но он должен оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору. Важно, чтобы отказ был заявлен потребителем до исполнения договора”, – пояснил свердловский парламентарий.

Поскольку женщина услуги по консультированию приняла и сама подписала все документы, добиться возврата ей всей суммы полностью не вышло. Из 16 434 рублей, уплаченных ею по договору, вернутся только 6 000 рублей.

“Эта история – урок для всех потребителей. Если вы идете на бесплатный массаж или какую-то бесплатную косметическую процедуру, ни в коем случае не поддавайтесь на давление со стороны продавцов, не подписывайте никакие документы. Любую бумагу сначала нужно внимательно прочитать!” – подытожил Евгений Зяблицев.