Ветеранов ВОВ и тружеников тыла чествуют в Екатеринбурге

Традиционное поздравление ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла прошло в преддверии Дня Победы на Синих Камнях в Екатеринбурге. Мероприятие было организовано сотрудниками “Зяблицев-Фонда”, в нем приняли участие десятки человек.

Также депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев посетили труженицу тыла Валентину Григорьевну Мохову.​

“Ей уже 94 года. Живет всю жизнь в Пионерском поселке. Когда началась война, она только окончила школу-семилетку. Кого-то из класса забрали на фронт на второй день войны. Валентина Григорьевна с подружкой устроились работать на фабрику кухни в сухарный цех. Позже Валентина Григорьевна устроилась на завод имени Калинина учеником на фрезерный станок.​ Работала в цехе №1, где после нарезки чистила и протирала трубы к зениткам. 9 мая 1945 года она работала в ночную смену. Помнит, как часов в 5 утра прибежал директора завода Лавров и объявил, что закончилась война. Утром был митинг. Таял снег, и сияло солнце. Кто плакал, кто смеялся, все обнимались. Очень все ждали, когда закончится война”, – поделился биографией екатеринбурженки Зяблицев.

Муж-фронтовик Михаил Никитич был старше Валентины Григорьевны​ на 6 лет, прошел войну с Японией и ВОВ. Дожил до 91 года, жене, детям, внукам и правнукам завещал дожить минимум до 90 лет.

“В браке супруги Моховы прожили почти 64 года. Венчались, хотя в то время это не приветствовалось. Супруги воспитали сына и дочь, есть внуки и 5 правнуков”, – отметил депутат.

“В свои 94 года Валентина Григорьевна бодра, в ясном уме, твердой памяти и с отличным чувством юмора. Еще и еду сама готовит. Душевный человек!” – подытожил Евгений Зяблицев.