Свердловский депутат засудил продавцов «чудо»-фильтров

Депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев помог екатеринбургскому пенсионеру засудить продавцов сомнительных фильтров для воды. Суд удовлетворил иск горожанина о расторжении договора купли-продажи и потребовал взыскать с ООО «Сильвер Лайн Групп» стоимость товара.

История началась с того, что продавцы заявились в квартиру пенсионера Самуила Рабиновича и предложили бесплатно проверить качество водопроводной воды. «Фокусники» переливали воду из одного сосуда в другой, опускали стержни, после чего на дно выпадал осадок черного цвета – якобы скопившаяся в воде грязь. Опыт сопровождался высказываниями о том, что употребление такой воды повредит здоровью», – рассказал Е.Зяблицев.

Затем пожилому мужчине предложили установить систему очистки воды Bluefilters стоимостью 50 тысяч рублей, но он отказался. Тогда дилеры начали упорствовать: «На вас потрачено столько времени. Вам не стыдно? Нет денег – оформляйте рассрочку!» На уговоры ушло два часа, после чего С.Рабинович сдался. Его отвезли на машине в офис компании «Сильвер Лайн Групп», где он подписал напечатанные мелким шрифтом документы и отдал деньги.

Осознав, что его обманули, С.Рабинович обратился за помощью в приемную Е.Зяблицева. Парламентарий направил запрос в управление Роспотребнадзора по Свердловской области, где указали: на фильтры Bluefilters поступает шквал жалоб, а деятельность торговцев носит системный характер.

«Большинство обманутых покупателей – пенсионеры старше 65 лет. Специалисты Роспотребнадзора провели исследования, которые показали, что при постоянном употреблении доочищенной питьевой воды после бытовой многоступенчатой установки обратного осмоса RO-7 марки Bluefilters могут происходить изменения в составе крови и в организме человека в целом», – пояснил депутат.

Источник: «Уралинформбюро»