На Среднем Урале ужесточают закон о митингах

Митинги и публичные мероприятия в Екатеринбурге и других городах будут проходить с разрешения администрации Свердловской области. Соответствующий закон в первом чтении 14 июля 2015 года приняло региональное Заксобрание, передает «Уралинформбюро«.

Впредь уведомления о проведении уличных акций будут подаваться в уполномоченный орган областной власти. Хотя он не назван, скорее всего, это будет департамент общественной безопасности Среднего Урала.

До настоящего времени все уведомления о митингах поступали в администрации муниципалитетов. Часть депутатов усмотрели в инициативе признаки «закручивания гаек» и стремление установить контроль за общественным мнением.

Депутат ЗакСо Евгений Зяблицев призвал коллег не принимать закон. «Есть такое выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Идет наступление на права граждан. Все эти регламенты направлены на усиление репрессивных мер в отношении организаторов и участников митингов и публичных мероприятий», — подчеркнул парламентарий.

По мнению Е.Зяблицева, с одной стороны, закон носит формальный характер, а с другой — идет передел властных полномочий. «Это делается для тотального контроля — скоро выборы в Госдуму и президента. Мы скатываемся к ситуации, когда скоро будет ничего нельзя», — заявил он.

Тем не менее, большинством голосов (34 депутата — за, 4 — против) документ приняли в первом чтении. Сегодня же состоятся второе и третье чтения, в силу законопроект вступит спустя 10 дней после опубликования в «Областной газете».

Источник: «Уралинформбюро»