Свердловский депутат наградил художников

Пять членов Союза художников РФ — Владимир Абрамов, Вячеслав Вишняков, Вера Грекова, Галина Козлова и Елизавета Манерова — получили грамоты Законодательного собрания Свердловской области. Эта государственная награда вручается после выработки определенного трудового стажа. Ее обладатель автоматически получат звание Ветерана труда и соответствующие льготы.

Как рассказали «Уралинформбюро» в приемной депутата Евгения Зяблицева, все пятеро неоднократные участники российских и международных выставок. Их творческие достижения, по мнению народного избранника, достойны госнаграды.

Художников поощряют уже во второй раз. Это вполне можно назвать своеобразной акцией представителя власти за отмену стереотипа о вторичности искусства. Е.Зяблицев считает, что создание культурной среды — такой же труд, как и любой другой.

«Проблема заключается в том, что если художник занимается только творчеством и не оформлен на каком-либо предприятии, запись в трудовую книжку ему сделать Союз художников не может. И соответственно, трудовой стаж не засчитывается», — пояснил Е.Зяблицев.

Народный избранник намерен совместно с региональным отделением Союза художников подготовить обращение в Федеральное Собрание, касающееся трудового стажа творческих работников.

Источник: «Уралинформбюро»