Свердловские депутаты одобрили увеличение компенсаций за путевки на курорты

Члены комитета по соцполитике Заксобрания Свердловской области одобрили увеличение компенсации, которая выплачивается вместо путевки на санаторно-курортное лечение. Соответствующее решение было принято на заседании, состоявшемся 3 декабря.

Согласно действующему региональному законодательству, при наличии медицинских показаний раз в два года путевки предоставляются не имеющим инвалидности женщинам-участницам Великой Отечественной войны; тем, кто не менее шести месяцев работал в тылу в период ВОВ; лицам награжденным орденами и медалями СССР за труд в этот период, а также не имеющим инвалидности бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и гетто. Вместо путевки может быть выплачена денежная компенсация – 2 000 рублей.

Народные избранники посчитали, что размер компенсации нужно увеличить до 3 000. Инициатива хоть и была одобрена, но без замечаний не обошлось. «Увеличение — это, конечно, хорошо, но те, кто имеют право на путевку, люди уже немолодые и в силу своего возраста редко ездят в санатории. Сумма же в бюджете на лечение заложена с учетом стоимости путевки. Поэтому, считаю, правильнее было бы выплачивать компенсацию в размере заложенной стоимости лечения, тогда компенсация была бы в несколько десятков раз выше», — отметил зампред комитета Евгений Зяблицев.

Полным составом Заксобрания проект изменений в закон «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» будет рассмотрен 10 декабря.