В Екатеринбурге пенсионеру отказали в льготе на лекарства, потому что он инвалид

Пенсионеру из Екатеринбурга отказывают в компенсации трат на лекарства, поскольку он является инвалидом. О неоднозначной трактовке законов рассказал депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев.

Пожилой мужчина имеет 3-ю категорию инвалидности, а также статус репрессированного. Как инвалиду ему полагается льгота на обеспечение лекарствами, но екатеринбуржец он нее отказался в пользу получения денежной компенсации. При этом ему как репрессированному положена скидка в 50% на покупку жизненно необходимых препаратов, выписанных врачом.

В ЦГБ №1 мужчине, однако, отказались выписывать соответствующие рецепты, объяснив это тем, что он может пользоваться льготами только по одному закону – либо как инвалид, либо как репрессированный, поведал Евгений Зяблицев.

«Я уверен, что отказ неправомерен: областной закон, предусматривающий 50% оплату лекарств ему, как репрессированному, распространяется на него в любом случае, независимо от федерального закона о поддержке инвалидов», — подчеркнул депутат.

По словам Зяблицева, он направил запросы с требованием провести проверку в администрацию Екатеринбурга, Росздравнадзор и министерство здравоохранения Свердловской области.