Свердловский депутат предложил построить новые школы за счет Универсиады

«Дети должны учиться в нормальных условиях».

Средства, выделенные из бюджета Свердловской области на подготовку к Универсиаде-2023, можно направить на строительство в регионе новых школ. С таким предложением 21 апреля на заседании Заксобрания выступил зампред комитета по соцполитике Евгений Зяблицев, передает «Уралинформбюро».

Депутат посетовал, что в связи с кризисной ситуацией программа возведения новых школ сворачивается. «Почему не направить на школы средства, запланированные на Универсиаду? Наши дети должны учиться в нормальных условиях!» – отметил Зяблицев.

Однако предложение народного избранника не встретило поддержки. Первый вице-губернатор Алексей Орлов ответил, что Универсиада обещает стать одним из крупнейших спортивных событий на территории России в 2023 году, а значит, привлечет в регион новые инвестиции, позволит поддержать местный бизнес.

«Кроме того, это позволит загрузить наших строителей, внедрить новые технологии», — добавил чиновник.

Вместе с тем, отметил Орлов, объекты Универсиады (в частности, университетский городок) будут использоваться и по завершению соревнований. «Эти объекты (новые школы – прим.ред.) вернутся в бюджет, как только такая возможность появится», — пообещал первый вице-губернатор.

Резюмируя, Орлов подчеркнул, что Универсиада проводится в соответствии с указом президента РФ и только им может быть отменена.

Следует отметить, из бюджета Свердловской области планируется выделить на подготовку к Универсиаде 39 миллиардов рублей. На минувшем заседании областного парламента пустить эти средства на борьбу с коронавирусом и поддержку бизнеса предложили представители КПРФ.

источник