Изучившая платежки за коммуналку екатеринбурженка вывела УК на чистую воду

На жильцов повесили оплату лишней услуги.

Жительница Октябрьского района Екатеринбурга, присмотревшись внимательней к квитанциям за ЖКУ, в итоге вывела на чистую воду управляющую компанию, обслуживающую дом, в котором она живет. Оказалось, что организация вписала в платежки жильцов оплату услуг, которая по закону должна осуществляться самой фирмой, передает «Уралинформбюро».

Сомнение екатеринбурженки вызвали разные суммы в квитанциях от поставщика газа за техническое обслуживание соответствующего оборудования. Женщина обратилась за разъяснением в приемную депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Зяблицева. Выяснилось, что с нее взимается плата не только за обслуживание оборудования внутри квартиры, но и общедомового.

Евгений Зяблицев направил запрос поставщику голубого топлива — в компании ответили, что получают деньги только от жильцов, а от управляющей компании ни копейки не приходит.

«Иными словами управляющая компания свои обязанности перекладывает на плечи собственников квартир, наживаясь за их счет. Срочно пришлось подключать областной департамент Госжилстройнадзора, который провел проверку и подтвердил неправомерность действий УК», — рассказал депутат.

По словам народного избранника, управляющая организация сразу после этого подала заявку на заключение договора с поставщиком газа, но департамент все же решил возбудить административное дело в связи с отсутствием договора на обслуживание внутридомового газового оборудования. Теперь фирме грозит штраф в 300-350 тысяч рублей.

«Думаю, что подобная схема незаконного обогащения реализуется не только в доме заявительницы, но и во многих других домах Октябрьского района. Изучите свои квитанции за техобслуживание газового оборудования, возможно, и вы платите дважды», — подытожил Евгений Зяблицев.