Во вторник, 16 марта, состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Свердловской области, ключевой темой которого стала программа комплексного развития территорий. Поделиться впечатлениями от заседания мы попросили депутата Е.Г. Зяблицева.
— Евгений Геннадьевич, законопроект о комплексном развитии территорий, где речь идет о реновации жилфонда, люди восприняли неоднозначно. Народ опасается, что в любой момент под красивым предлогом их смогут выселить из собственного жилья без адекватной компенсации.
— Программа реновации реализуется для того, чтобы граждане могли переехать из старых домов в новые. Да, опыт Москвы показывает, что не всегда результаты бывают успешными, но заставлять участвовать в программе никто никого не будет. Как пояснил на заседании А.Г. Высокинский, первый заместитель губернатора, если более 30% собственников дома выскажутся против, то дом автоматически из программы будет исключен. Пока принят только закон. До начала действия программы понадобится принять еще порядка десяти подзаконных актов. В качестве предварительных площадок для реновации называют такие микрорайоны, как Вторчермет, Эльмаш, Уралмаш.
— Если 70% собственников выскажутся за участие в программе, то взамен старого жилья люди смогут получить новое?
— Да, по закону собственникам должны будут предоставить квартиры точно такие же по метражу, как были у них. По словам А.Г. Высокинского, новая квартира будет располагаться вблизи привычного для ее хозяев района проживания.
— Но новое жилье обычно просторнее «хрущевок» и «брежневок». Как быть?
— Именно этот вопрос я поднимал на заседании во вторник. Как пояснил Александр Высокинский, работа в этом направлении осуществляется. Областные власти ведут переговоры с застройщиками о проектировании и строительстве домов с квартирами малого метража.
— Получается, квартиру можно будет поменять на квартиру.
— Да, и это очень хорошо, ведь для большинства жителей доплата за лишние квадратные метры будет неподъемной.
— А если человек, живший в крохотной «хрущевке», захочет получить квартиру побольше?
— Пожалуйста. По программе реновации он сможет выбрать квартиру большей площади либо с большим количеством комнат, но за лишние метры ему нужно будет доплатить.
— Собственники квартир в новых комплексах часто жалуются на неразвитую инфраструктуру. Детей в школы и садики им приходится возить в другие микрорайоны, не хватает магазинов шаговой доступности, других объектов. Не получится ли так, что, вступив в программу реновации, люди получат новое жилье, но лишатся необходимой инфраструктуры?
— Я акцентировал внимание коллег на этой проблеме. Безусловно, комплексное развитие территорий обязательно должно включать в себя не только строительство новых домов, но и строительство детских садов и школ в шаговой доступности, прокладку автомобильных дорог, чтобы жизнь горожан была комфортной и удобной.
— Хватит ли на это средств в бюджете?
— Муниципалитету с такой нагрузкой не справиться. Александр Высокинский на заседании пояснил, что в каждом конкретном случае вопрос по школам и садикам будет решаться отдельно. Где-то увеличат количество мест в действующих садиках и школах за счет возведения дополнительных зданий (пристроев), где-то построят новые садики и школы на муниципальные средства, где-то строительство профинансируют застройщики. Также не обойтись без привлечения средств федеральной казны. Опыт Академического района доказывает, что это вполне реально.
— Кроме реновации жилфонда о чем еще шла речь на заседании?
— С докладами о деятельности в 2020 году выступили Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области. Мы смогли задать им интересующие вопросы.
— С каким вопросом Вы обратились к Игорю Морокову?
— К нему у меня был не вопрос, а предложение. В докладе Уполномоченный по правам ребенка осветил многие темы, но я заострил его внимание на проблеме общественного воспитания детей. Вспомните, в советские времена были пионеры, комсомольцы, которые с юных лет участвовали в общественной жизни страны, чувствовали свою ответственность за ее будущее. Активное участие в пионерском, в комсомольском движениях побуждало молодежь развиваться, двигаться вперед. Сейчас дети разучились общаться, взаимодействовать, жить в коллективе. В школах упор идет на учебу, дома – сплошные гаджеты и интернет. Я считаю, нашим детям и внукам очень не хватает того, что было у нас. Сборы макулатуры, металлолома, тимуровская помощь старикам, юнармейское движение – этими и другими направлениями работы централизовано и еще более активно могла бы заняться областная молодежная организация, которую, я считаю, нам необходимо создать. Самых активных ее членов можно поощрять бесплатными путевками в санатории и крупные лагеря, такие как «Артек», «Орленок». Старшим детям, проявившим себя в общественно-полезной деятельности, добавлять баллы при поступлении в колледжи и вузы, возможно, даже предоставлять таким активистам право на бесплатное обучение. Страна нуждается в самостоятельной и инициативной молодежи, с высокой степенью ответственности и активной гражданской позицией. В наших силах создать условия для ее воспитания под эгидой областной общественной организации для детей и молодежи.
— Спасибо за интересную беседу, Евгений Геннадьевич, удачи Вам в работе!