Режим работы: с 8.30 до 17.30

Схема проезда

ул. Карла Маркса, 8, Екатеринбург

+7 /343/ 269-46-68
+7 /343/ 269-40-06
+7 /343/ 269-47-80

ул. Уральская, д.57 кор 2, каб. 6, Екатеринбург

+7 /343/ 369-11-41

Будни законодателей. Жилфонд и молодежь на первом плане

Во вторник, 16 марта, состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Свердловской области, ключевой темой которого стала программа комплексного развития территорий.  Поделиться впечатлениями от заседания мы попросили депутата Е.Г. Зяблицева.

— Евгений Геннадьевич, законопроект о комплексном развитии территорий, где речь идет о реновации жилфонда, люди восприняли неоднозначно. Народ опасается, что в любой момент под красивым предлогом их смогут выселить из собственного жилья без адекватной компенсации.

—  Программа реновации реализуется для того, чтобы граждане могли переехать из старых домов в новые. Да, опыт Москвы показывает, что не всегда результаты бывают успешными, но заставлять участвовать в программе никто никого не будет. Как пояснил на заседании А.Г. Высокинский, первый заместитель губернатора, если более 30% собственников дома выскажутся против, то дом автоматически из программы будет исключен. Пока принят только закон. До начала действия программы понадобится принять еще порядка десяти подзаконных актов. В качестве предварительных площадок для реновации называют такие микрорайоны, как Вторчермет, Эльмаш, Уралмаш.

— Если 70% собственников выскажутся за участие в программе, то взамен старого жилья люди смогут получить новое?

— Да, по закону собственникам должны будут предоставить квартиры точно такие же по метражу, как были у них. По словам А.Г. Высокинского,  новая квартира будет располагаться вблизи привычного для ее хозяев района проживания.

Но новое жилье обычно просторнее «хрущевок» и «брежневок». Как быть?

— Именно этот вопрос я поднимал на заседании во вторник. Как пояснил Александр Высокинский, работа в этом направлении осуществляется. Областные власти ведут переговоры с застройщиками о проектировании и строительстве домов с квартирами малого метража.

— Получается, квартиру можно будет поменять на квартиру.

— Да, и это очень хорошо, ведь для большинства жителей доплата за лишние квадратные метры будет неподъемной.

— А если человек, живший в крохотной «хрущевке», захочет получить квартиру побольше?

— Пожалуйста. По программе реновации он сможет выбрать квартиру большей площади либо с большим количеством комнат, но за лишние метры ему нужно будет доплатить.

— Собственники квартир в новых комплексах часто жалуются на неразвитую инфраструктуру. Детей в школы и садики им приходится возить в другие микрорайоны, не хватает магазинов шаговой доступности, других объектов. Не получится ли так, что, вступив в программу реновации, люди получат новое жилье, но лишатся необходимой инфраструктуры?

— Я акцентировал внимание коллег на этой проблеме. Безусловно, комплексное развитие территорий обязательно должно включать в себя не только строительство новых домов, но и строительство детских садов и школ в шаговой доступности, прокладку автомобильных дорог, чтобы жизнь горожан была комфортной и удобной.

— Хватит ли на это средств в бюджете?

— Муниципалитету с такой нагрузкой не справиться. Александр Высокинский на заседании пояснил, что в каждом конкретном случае вопрос по школам и садикам будет решаться отдельно. Где-то увеличат количество мест в действующих садиках и школах за счет возведения дополнительных зданий (пристроев), где-то построят новые садики и школы на муниципальные средства, где-то строительство профинансируют застройщики. Также не обойтись без привлечения средств федеральной казны. Опыт Академического района доказывает, что это вполне реально.

— Кроме реновации жилфонда о чем еще шла речь на заседании?

— С докладами о деятельности в 2020 году выступили Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области. Мы смогли задать им интересующие вопросы.

— С каким вопросом Вы обратились к Игорю Морокову?

— К нему у меня был не вопрос, а предложение. В докладе Уполномоченный по правам ребенка осветил многие темы, но я заострил его внимание на проблеме общественного воспитания детей. Вспомните, в советские времена были пионеры, комсомольцы, которые с юных лет участвовали в общественной жизни страны, чувствовали свою ответственность за ее будущее. Активное участие в пионерском, в комсомольском движениях побуждало молодежь развиваться, двигаться вперед. Сейчас дети разучились общаться, взаимодействовать, жить в коллективе. В школах упор идет на учебу, дома – сплошные гаджеты и интернет. Я считаю, нашим детям и внукам очень не хватает того, что было у нас. Сборы макулатуры, металлолома, тимуровская помощь старикам, юнармейское движение – этими и другими направлениями работы централизовано и еще более активно могла бы заняться областная молодежная организация, которую, я считаю, нам необходимо создать. Самых активных ее членов можно поощрять бесплатными путевками в санатории и крупные лагеря, такие как «Артек», «Орленок». Старшим детям, проявившим себя в общественно-полезной деятельности, добавлять баллы при поступлении в колледжи и вузы, возможно, даже предоставлять таким активистам право на бесплатное обучение. Страна нуждается в самостоятельной и инициативной молодежи, с высокой степенью ответственности и активной гражданской позицией. В наших силах создать условия для ее воспитания под эгидой областной общественной организации для детей и молодежи.

— Спасибо за интересную беседу, Евгений Геннадьевич, удачи Вам в работе!

eugene_z

ПРИЕМНые