В квартире екатеринбурженки прорвало стояк — ее обязали возмещать ущерб вместо УК

Хотя это общедомовое имущество.

Жительницу Екатеринбурга обязали компенсировать ущерб соседям снизу, чье имущество пострадало из-за прорыва в ее квартире стояка водоснабжения. Примечательна ситуация тем, что за стояки, поскольку они являются общедомовым имуществом, согласно законодательству, несут ответственность управляющие компании.

Проживающая в Октябрьском районе женщина на протяжении долгого времени страдала из-за протечек и в 2006 году, устав ждать действий со стороны УК, за свой счет поменяла трубу. В 2017 году случился прорыв, и управляющая компания взвалила ответственность за аварию на собственницу.

«Еще в 2016 году Верховый суд РФ разъяснял, что замена собственником по своей инициативе трубы стояка не может снимать ответственности за своевременное проведение ремонтов труб с управляющей организации ЖКХ, тем более два раза в год она обязана проводить осмотры общего имущества с целью своевременного выявления и устранения повреждений», — пояснили «Уралинформбюро» в приемной депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Зяблицева, куда екатеринбурженка обратилась за помощью.

Затопленная квартира была застрахована. Возместив пострадавшим ущерб, страховая компания обратилась в суд за компенсацией со стороны виновника аварии. Осенью 2019 года таковой признали женщину, в квартире которой произошел прорыв, обязав ее компенсировать все расходы.

Помощники Евгения Зяблицева помогли екатеринбурженке составить апелляционную жалобу, по итогам рассмотрения которой Октябрьский суд разделил поровну бремя компенсации между женщиной и управляющей компанией.

источник