Свердловские депутаты одобрили «путинские» выплаты малоимущим семьям

На детей.

Депутаты свердловского Заксобрания одобрили внесение изменений в региональный закон «О защите прав ребенка». Соответствующее решение было принято на заседании 24 марта, передает «Уралинформбюро».

Речь идет об исполнении поручения президента РФ Владимира Путина, согласно которому малоимущие семьи получат дополнительную поддержку из бюджета, пояснил министр социальной защиты региона Андрей Злоказов.

Ежемесячную выплату на ребенка 3-7 лет будут получать семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины установленного в регионе прожиточного минимума. Прогнозная численность ее получателей в 2020-2022 годах на Среднем Урале составляет 52 845 человек.

Сумма выплаты составит половину регионального прожиточного минимумам: в текущем году — 5 557 рублей, в 2021-м — 5987,28 рубля, в 2022-м — 6210,61 рубля. Расходы бюджета прогнозируются в 2020 году в размере 3,6 миллиарда рублей, из них 2,4 миллиарда перечислит федеральный бюджет, 1,2 миллиарда – областной.

Для получения соцподдержки гражданам нужно будет подать заявления в органы соцзащиты. Сделать это будет можно с 1 июня. При этом, как ранее отмечал зампред комитета Заксобрания по соцполитике Евгений Зяблицев, действие закона распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года: «Таким образом, малоимущие семьи смогут получить выплаты на ребенка 3-7 лет, в том числе за прошедшие месяцы».

На состоявшемся сегодня заседании депутаты предложили еще несколько вариантов бюджетной поддержки незащищенных слоев населения. После этого вице-спикер парламента, а по совместительству главный свердловский единоросс Виктор Шептий, захватив микрофон, призвал коллег не увлекаться разработкой дополнительных мер поддержки. По его словам, следует ограничиться только выполнением поручения президента, поскольку денег в бюджете на другое нет.

Председатель ЗакСо Людмила Бабушкина пробовала прервать незапланированное выступление своего зама, однако он повысил голос и продолжал говорить. По окончании спича Шептия, Бабушкина указала на необходимость четкого следования регламенту. «И голос прошу не повышать, Виктор Анатольевич, я это тоже хорошо умею делать», — ледяным тоном высказала она свое недовольство.

источник