Свердловские ветераны получат выплаты к 75-летию Победы до конца апреля

Вместе с пенсией.

В Свердловской области ветераны Великой Отечественной войны получат единовременные выплаты к 75-летию Победы до конца апреля. Им выдадут их вместе с пенсией, сообщили «Уралинформбюро» в региональном отделении Пенсионного фонда России.

Доставка единовременных выплат будет производиться на основании документов, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР. Поэтому обращаться или подавать заявления в фонд не требуется.

Ранее сообщалось о размерах грядущих выплат. Так, согласно указу президента РФ Владимира Путина, по 75 тысяч рублей получат участники и инвалиды ВОВ, их вдовы, бывшие малолетние узники концлагерей, а также вдовы погибших в период войны с Финляндией и Японией. Кроме того, выплата в 75 тысяч рублей полагается награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или медалью «За оборону Ленинграда».

Выплата в размере 50 тысяч рублей предоставляется тем, кто проработал в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, а также награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ.

В региональном отделении ПФР также отметили, что без учета военных пенсионеров выплату к юбилею Победы на Среднем Урале получит 31 310 человек: 8 317 человек – 75 тысяч рублей, 22 993 человек – 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, в феврале 2020 года в Заксобрании Свердловской области рассматривался вопрос о единовременной выплате детям войны — тем, кто застал ВОВ, но был на момент войны моложе 18 лет. Выделить деньги предлагала фракция КПРФ, ее поддержал старожил региональной политики Евгений Зяблицев, представляющий в региональном Заксобрании «Партию пенсионеров», однако их коллеги соответствующий законопроект не поддержали.

источник