Екатеринбуржца обманули на 140 тысяч рублей в салоне связи

Возбуждено уголовное дело.

Жителя Екатеринбурга облапошили в одном из салонов сотовой связи – на мужчину обманным путем были заключены кредитные договоры на общую сумму свыше 140 тысяч рублей.

Преступление было совершено в июле 2019 года в Кировском районе. За несколько лет до этого потерпевший перенес кровоизлияние в мозг, что привело к пониженной критичности восприятия – мужчина теперь не всегда способен осознавать свои мысли и ошибки.

В салон сотовой связи екатеринбуржец пришел, чтобы пополнить баланс на своем номере телефона. Там ему пообещали трудоустройство, для чего мужчине нужно было подписать соответствующее заявление. Однако под его видом мужчине подсунули заявления на оформление кредитов в двух банках на покупку дорогих смартфонов – на 80 253 и 63 108 рублей. Доверчивый мужчина бумаги подписал, получив «в подарок» дешевый мобильный телефон.

О том, что на него оформлены кредиты, екатеринбуржец узнал спустя несколько месяцев, когда ему поступили претензии от банков. Салон связи к тому моменту закрылся.

Мужчина обратился с заявлением в полицию, но там якобы отказали в возбуждении уголовного дела из-за невозможности найти мошенников. После этого потерпевший попросил помощи у депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Зяблицева.

Народный избранник направил депутатский запрос в ГУ МВД по Свердловской области, на днях из главка пришел ответ – личность одного из преступников установили и возбудили в отношении него уголовное дело за мошенничество (часть 3 статьи 159 УК РФ).

«Так как кредитные договоры на имя мужчины были заключены путем обмана, они должны быть признаны судом недействительными, от долгов его должны освободить. Поддержку в восстановлении прав ему продолжат оказывать депутат Евгений Зяблицев и его юристы», — сообщили «Уралинформбюро» в приемной народного избранника.

источник