Екатеринбургские депутаты попросят губернатора добавить денег на школы

С подачи мэрии.

Депутаты гордумы Екатеринбурга намерены обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой инициировать пересмотр системы выделения средств на строительство и ремонты школ. Соответствующий вопрос народные избранники рассматривали 22 апреля на заседании комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике, передает «Уралинформбюро».

Выступавший с докладом замначальника горобраза Михаил Ладейщиков отметил, что с каждым годом число школьников увеличивается, поэтому, чтобы добиться перевода всех детей на обучение в одну смену, требуется организовать 50 тысяч новых мест, построить 35 школ и провести капитальный ремонт в 100 учреждениях. Силами только городского бюджета сделать это не получится, необходимо увеличение финансирования со стороны областного и федерального бюджетов, подчеркнул чиновник.

Члены депутатской комиссии в итоге приняли решение попросить губернатора, чтобы он поручил региональному правительству пересмотреть политику предоставления субсидий на строительство и капитальные ремонты школ Екатеринбурга. Речь в данном случае идет об увеличении доли федерального и областного финансирования. Также Евгения Куйвашева попросят взять на контроль работу в части повышения объема федеральных субсидий в рамках исполнения национального проекта «Образование».

Полным составом гордумы данный вопрос будет рассмотрен на заседании 28 апреля.

Ранее было принято решение об уменьшении на 1,2 миллиарда рублей финансирования региональной программы по строительству ряда объектов, в том числе школ. Деньги будут направлены на выплаты ежемесячного пособия на детей 3-7 лет малоимущим семьям. «Мне кажется, что это необходимая мера», — пояснил председатель бюджетного комитета ЗакСо Владимир Терешков.

Накануне зампред комитета Заксобрания по социальной политике Евгений Зяблицев предложил направить на строительство общеобразовательных учреждений средства, заложенные на подготовку к Универсиаде-2023. Первый вице-губернатор Алексей Орлов не поддержал идею депутата.

источник