Челябинский пенсионер через суд получил статус ветерана ВОВ

Прокуратура поспособствовала.

В Челябинской области прокуратура помогла пенсионеру получить статус ветерана Великой Отечественной войны.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе ведомства, 88-летний житель Челябинска обратился в министерство социальных отношений региона по вопросу установления статуса ветерана Великой Отечественной войны (труженика тыла). Но ему было отказано из-за отсутствия документов – колхоз, в котором работал пенсионер, был ликвидирован еще в 1948 году, правопреемника у него не осталось.

Прокуратура в интересах пенсионера обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта работы мужчины в тылу в период войны.

«Решением Металлургического районного суда Челябинска на основании представленных документов и свидетельских показаний требования прокурора удовлетворены», – отметили в ведомстве. В результате мужчине был установлен статус ветерана ВОВ и выдано соответствующее удостоверение.

Ранее похожая история произошла в Екатеринбурге — из-за утери документов статус ветерана труда не мог получить пожилой местный житель. Пенсионер обратился за помощью к депутату свердловского Заксобрания Евгению Зяблицеву — юристы народного избранника добились признания в суде факта, что мужчина имеет основания для получения статуса.

источник