В России могут расширить перечень бесплатных средств реабилитации

Идею лоббируют свердловские депутаты.

Федеральный перечень технических средств реабилитации может быть дополнен тремя пунктами. Об этом сообщил зампред соцкомитета Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев, передает «Уралинформбюро».

По словам депутата, по итогам состоявшегося накануне заседания комитетом было принято решение вынести на рассмотрение полным составом ЗакСо соответствующего вопроса.

«Имеющаяся классификация не соответствует объективным потребностям инвалидов в средствах реабилитации. Мы предлагаем дополнить классификацию технических средств: подъемником-ступенькоходом, который помогает инвалидам в коляске передвигаться по лестницам; электроприставкой к механическому креслу-коляске и смартфонами, которые дадут доступ инвалидам к информации», — рассказал Евгений Зяблицев.

В дальнейшем, как ожидается, обращение свердловских депутатов с просьбой поддержать инициативу будет направлено министру труда и социальной защиты Российской Федерации Антону Котякову и в законодательные органы других регионов.

Следует напомнить, согласно российскому законодательству, государство гарантирует инвалидам предоставление за счет бюджета технических средств реабилитации. Их перечень устанавливается правительством. В список, например, входят костыли, инвалидные коляски, протезы, противопролежневые матрацы и слуховые аппараты.

источник