Екатеринбурженка засудила управляющую компанию за трещины в стене дома

В квартиру проникала дождевая вода.

Более 60 тысяч рублей отсудила у управляющей компании жительница Екатеринбурга. Поводом для иска стало ненадлежащее выполнение фирмой обязанностей по ремонту многоквартирного дома на улице Мира, в котором живет женщина, передает «Уралинформбюро».

Как рассказала на личном приеме депутату свердловского Заксобрания Евгению Зяблицеву женщина, на стене ее дома прохудился штукатурный слой, поэтому через щели в межпанельных швах дождевая вода начала проникать в квартиру. В результате в помещении стали отслаиваться обои, появился грибок и возник запах сырости.

Департамент Госжилстройнадзора области, куда направил депутатский запрос Евгений Зяблицев, предписал управляющей компании устранить нарушения. Фирма вскоре отчиталась о выполнении требования, однако владелица квартиры заверила депутата, что работы не проводились. После повторного обращения в Госжилстройнадзор УК все-таки провела ремонт, но в свежем штукатурном слое очень быстро появились новые трещины.

Итогом длительных разбирательств стало обращение в суд с требованием о взыскании с управляющей компании денежных средств на ремонт квартиры женщины. Суд встал на ее сторону, причем в 60 тысяч рублей вошли не только расходы на ремонт, но также компенсация морального вреда и штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя.