Фирма из Удмуртии лишила екатеринбурженку половины пенсии Через суд.

Пожилая жительница Екатеринбурга лишилась половины пенсии из-за «липового» долга, который ей приписали в Ижевске. Решить проблему удалось только спустя несколько лет, передает «Уралинформбюро».

Как рассказал депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев, к которому пенсионерка в итоге обратилась за помощью, в 2016 году мировой судья в столице Удмуртии вынес судебный приказ о взыскании с женщины 113 709 рублей в пользу некой местной компании, в числе прочего оказывающей коллекторские услуги. При этом в Ижевске екатеринбурженка никогда не была и договоров займа, по словам народного избранника, ни с кем не заключала.

«Пенсионерка обращалась в полицию, к платным юристам, но по неизвестным причинам все они разводили руками. А ведь решить проблему она могла еще несколько лет назад, написав заявление об отмене судебного приказа и направив его тому судье, который этот приказ вынес. Почему сделать это не посоветовали в тех инстанциях, куда она обращалась, для меня загадка», — отметил Евгений Зяблицев.

Помощники депутата добились отмены судебного приказа, после чего было направлено заявление о повороте его исполнения — чтобы вернуть все удержанные с женщины деньги. Кроме того, народный избранник направил в ГУ МВД по Свердловской области депутатский запрос с требованием разобраться в ситуации — не имело ли место преступление в отношении пенсионерки (подделка подписи) или случившееся стало результатом чьей-то ошибки. На данный момент проверка продолжается, однако на днях женщина сообщила Евгению Зяблицеву, что начала получать пенсию в полном объеме, а часть средств ей уже вернули.