Екатеринбурженка через суд лишила коллекторов 2/3 своего долга

Который они выкупили у «лопнувшего» банка.

Жительнице Кировского района Екатеринбурга удалось через суд снизить втрое сумму, которую с нее требовала коммерческая компания, выкупившая долг женщины перед банком.

В 2013 году екатеринбурженка взяла в кредит 176 тысяч рублей и исправно его погашала, пока финансовая организация не закрылась — принимать платежи по старым реквизитам перестали, а новые женщине никто не сообщил. На тот момент она выплатила 65 тысяч рублей.

Спустя семь лет пенсионерка получила судебный приказ о взыскании с нее 450 тысяч рублей — оказалось, ее долг выкупила частная фирма, которая в сумму требований включила все проценты и штрафы за прошедшие годы, передает «Уралинформбюро«.

За помощью пожилая женщина обратилась в приемную депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Зяблицева. Первым делом помощники народного избранника добились отмены судебного приказа, а после подачи нового искового заявления вступили в процесс.

В суде юристы Зяблицева сначала указали на то, что 2/3 долга женщины подлежат списанию из-за истечения срока исковой давности, а затем обратили внимание на две разные процентные ставки в договоре о кредите: 31,6% — крупным шрифтом, 35% — мелким.

«Договор составлял банк, но он не имел права пользоваться преимуществом своего положения, следовательно, при расчетах должна была применяться ставка, наиболее выгодная для заемщика, то есть 31,6%», — пояснили в приемной депутата.

В итоге суд встал на сторону ответчицы и постановил взыскать с пенсионерки в три с лишним раза меньше денег, чем просил истец — 114 тысяч рублей. Женщину такое решение вполне устроило.

«Не всегда подобные истории заканчиваются удачно. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, помните, что по кредиту вы обязаны платить, даже если у вашего банка отозвали лицензию. Если не погашать кредит вовремя, будут начислять штрафы. Актуальные реквизиты для перевода денежных средств можно узнать в Агентстве по страхованию вкладов», — отметил Евгений Зяблицев.

eugene_z

ПРИЕМНые