Пенсионерка из Екатеринбурга годами оплачивала коммуналку за несуществующую комнату

Ошибку в документах устранили через суд.

Жительнице Екатеринбурга приписали к квартире еще одну комнату, из-за чего она несколько лет платила за коммунальные услуги сверх необходимого. Доказать, что помещение существует только на бумаге удалось только в суде, передает «Уралинформбюро«.

Как рассказали в приемной депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Зяблицева, куда пенсионерка обратилась за помощью, площадь квартиры женщины, которую она унаследовала в 2018 году после смерти сына, составляет 43,2 квадратных метра. При этом в базе Росреестра квартира больше на 12 «квадратов», а комнат в ней три вместо двух. По этой причине с 2017 года владельцы жилплощади оплачивали коммунальные услуги в том числе за несуществующие квадратные метры.

Евгений Зяблицев направил депутатские запросы в администрацию Екатеринбурга и Управление Росреестра по Свердловской области, которые впоследствии в своих ответах признали — в документах допущена ошибка. Как выяснилось, изначально квартира, в которой проживает пенсионерка, должна была стать трехкомнатной, а соседняя — однокомнатной, но в процессе строительства дома было решено сделать две двухкомнатные квартиры. Ошибка была допущена в 2013 году: во время передачи документации из ЕМУП «БТИ» в Росреестр в базу последнего попал первоначальный техпаспорт на трехкомнатную квартиру.

«Восстанавливать справедливость пришлось через суд. Судебное разбирательство длилось несколько месяцев, было несколько судебных заседаний. В итоге суд постановил ошибку в документах, касающуюся действительной площади квартиры, устранить», — отметили в приемной Евгения Зяблицева.

Теперь юристы депутата намерены через суд взыскать с управляющей компании деньги, которые переплатила за несуществующие квадратные метры пенсионерка.

eugene_z

ПРИЕМНые