На Среднем Урале активизировались коронавирусные мошенники

Обещают меры «поддержки».

В Свердловской области на фоне пандемии коронавирусной инфекции активировались телефонные и сетевые аферисты.

Как сообщили «Уралинформбюро» в департаменте информполитики региона, в январе-апреле, по данным правоохранителей, в области было зафиксировано более 2 000 фактов мошенничества. Помимо традиционных схем, например, когда злоумышленники представляются банковскими служащими и просят предоставить персональную информацию, ситуация с коронавирусом спровоцировала появление новых видов мошенничества.

В частности, в социальных сетях, мессенджерах и почтовых сервисах распространяются фейковые сообщения с обещаниями мер поддержки в условиях вынужденных ограничений. Их отправители могут указывать ссылки на различные сайты, перейдя на которые, человек рискует стать жертвой обмана и лишиться, например, данных банковской карты. Также мошенники могут предложить какую-либо «сделку», присвоив себе комиссию за оказанную «услугу».

Еще, по словам начальника отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского главного управления Банка России Елены Дружининой, активизировались недобросовестные финансовые игроки, которые за определенную сумму предлагают помощь в погашении кредита. Также в настоящее время фиксируется рост активности нелегальных форекс-дилеров.

«Потребители, доверившие свои сбережения подобным форекс-дилерам, почти всегда теряют деньги. На рынке России зарегистрированы только четыре организации, имеющие лицензии форекс-дилера», – отметила она, добавив, что проверить лицензию можно на сайте регулятора.

Но традиционные схемы до сих пор работают. Как заявил начальник отдела по борьбе с мошенничеством управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Артем Лаздынь, недавно стражи порядка задержали предполагаемых аферистов, которые, представляясь сотрудниками Банка России, собирали данные банковских счетов граждан. Им удалось обмануть 35 человек.

Еще до всей ситуации с коронавирусом в регионе фиксировались случаи «развода» и со стороны офлайн-мошенников. Так, в 2019 году на жителя Екатеринбурга в салоне связи обманным путем были заключены кредитные договоры на общую сумму свыше 140 тысяч рублей. В том же году пожилая екатеринбурженка лишилась более 10 тысяч рублей после визита в салон массажа – ей на подпись подсунули несколько документов, в содержание которых пенсионерка не стала вникать.

Стоит отметить, что в обеих ситуациях правовая поддержка местным жителям была оказана со стороны депутата Законодательного собрания Свердловской области Евгения Зяблицева. В первом случае народный избранник помог добиться возбуждения уголовного дела, во втором – вернуть часть потерянных денег.

источник