Птицефабрики заинтересовали свердловских депутатов сильнее бюджета Главный финансовый документ принят.

Птицефабрики заинтересовали свердловских депутатов сильнее бюджета Главный финансовый документ принят.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области на заседании 8 декабря почти единогласно одобрили во втором и третьем чтениях дефицитный бюджет региона на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

С докладом выступил председатель комитета парламента по бюджету, налогам и финансам Владимир Терешков. По его словам, была проведена большая работа по подготовке главного финансового документа – перед вторым чтением состоялось три больших заседания согласительной комиссии, восемь – рабочих групп, передает «Уралинформбюро».

Депутат напомнил, что показатели бюджета были увеличены на 19,1 миллиарда рублей целевых средств из федеральной казны. Из них 2,5 миллиарда рублей – от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Оставшаяся часть суммы распределена следующим образом:
— 4 миллиарда рублей пойдут на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет;
— 2,9 миллиарда – на региональную программу по модернизации первичного звена здравоохранения;
— 2,2 миллиарда – на ежемесячные выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей по достижению 3 лет;
— 2,1 миллиарда – на мероприятия по стимулированию программы развития жилищного строительства;
— 1,8 миллиарда – на организацию бесплатного горячего питания в школах;
— 600 миллионов – на софинансирование расходов, связанных с оказанием государственной социальной помощи на основании соцконтракта отдельным категориям граждан.

 

Также иные межбюджетные трансферты – 2,3 миллиарда рублей – пойдут на ежемесячное вознаграждение за классное руководство. Еще 352,8 миллиона рублей заложены на расходы, связанные с особым режимом безопасного функционирования закрытых территориальных образований, 172,1 миллиона рублей – на обеспечение жильем отдельных категорий граждан.

По словам Владимира Терешкова, общая сумма изменений по доходам составила 278,2 миллиарда рублей, расходам – 318 миллиардов рублей (весьма вероятно, что депутат оговорился, ранее сообщалось о 318,8 миллиарда рублей).

«При этом дефицит бюджета мы не изменили, чтобы с ним продолжать работать в ходе исполнения бюджета», – подчеркнул депутат.

Он также напомнил о влиянии на экономику региона мировой рецессии и продолжающейся пандемии COVID-19. По его словам, федеральные средства могут стать единственным доходным источником для Свердловской области в первой половине 2021 года.

«В проекте постановления обозначена активизация работы правительства по получению дополнительных доходов из федеральная бюджета. Кроме того, необходимо разработать комплекс дополнительных мер для активизации экономики и поиска новых реперных точек, от которых может подниматься бизнес», – сказал Владимир Терешков.

Из 39 присутствующих депутатов 37 проголосовали за принятие бюджета и лишь двое оказались против.

Примечательно, что рассмотрение законопроекта не вызвало бурного обсуждения среди народных избранников. Выступил лишь Михаил Зубарев, который сообщил, что фракция ЛДПР будет голосовать за.

А вот обсуждение управления госсобственостью получилось более насыщенным. Депутаты буквально завалили вопросами первого замминистра по управлению имуществом региона Елену Николаеву. Их интересовало будущее свердловских птицефабрик.

«В программе управления госимуществом заложена приватизация 100% акций трех птицефабрик, это техническая процедура для формирования бюджета или это реальная продажа?» – поинтересовался Евгений Зяблицев.

«Частично для формирования бюджета. Частично – реальная продажа. Что касается акций «Рефтинской», то запланирована продажа. «Свердловская» у нас стоит для балансировки», – сказала Елена Николаева.

При этом у нее не нашлось ответа на вопрос, найден ли потенциальный покупатель. А на вопрос Александра Лодыгина о том, как можно сейчас продавать стратегическое предприятие, пришлось отвечать вице-губернатору Алексею Орлову. Чиновник заверил, что ведется активная работа по поиску инвесторов.

«Не думаю, что продажа «Рефтинской» может повлиять негативно на продовольственную безопасность региона. Предприятию необходимы инвестиции, нужен финансовый партнер. Что касается оценочной стоимости – это будет реальная рыночная стоимость», – отметил он.

Стоит отметить, что теперь законопроект о бюджете должен подписать губернатор Свердловской области.